Статья опубликована в № 2611 от 25.05.2010 под заголовком: Заменить чиновника

Правительство избавляется от чиновников в советах директоров крупных госкомпаний

Государство продолжит избавляться от чиновников в советах директоров крупных госкомпаний. Правительство надеется, что профессиональные директора заставят госкомпании закупать больше отечественных товаров и инвестировать в инновации

Реформу по повышению эффективности управления госимуществом президент Дмитрий Медведев инициировал в 2008 г. В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам продолжить замену чиновников на профессионалов в советах директоров госкомпаний (см. www.vedomosti.ru).

С 2008 г. число крупных госкомпаний с профессиональными директорами, по данным Минэкономразвития, удвоилось – 36 из 48. После июньских собраний акционеров таких компаний должно стать 40, профессиональных директоров в них будет больше, чем госслужащих: 188 против 183, обещает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. По его словам, государство не станет выдвигать профессиональных директоров только в некоторые военные предприятия.

Самые востребованные из профессионалов – президент «Транснефти» Николай Токарев (выдвинут в пять госкомпаний) и заместитель гендиректора «КФК-консалтинга» Рашид Шарипов (в четыре), еще восемь человек, в том числе вице-президент ММВБ Владимир Гусаков и управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов, выдвинуты в три АО. Большинство профессиональных директоров – поверенные, а не независимые, признает Уваров: т. е. голосуют по директиве государства. «Во многих советах у государства перевес всего в один голос, а терять контроль за принимаемыми решениями нельзя», – объясняет он. Но количество директивных вопросов существенно сократили, ничто не мешает профповеренному выражать собственное мнение в большинстве случаев, уверяет Гусаков.

Благодаря профессиональным директорам качество управления улучшается, следует из презентации Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей») к апрельскому совещанию у Шувалова. Создаются спецкомитеты, внедряются система оценки работы предприятия и его руководства, вознаграждения менеджменту и членам совета, чаще обсуждаются вопросы оптимизации госпредприятия, принимаются стратегии развития, перечисляется в документе. Несколько лучше у профессиональных директоров и с дисциплиной. Независимые посещают 77% очных заседаний, поверенные – 78%, чиновники – 71%, по заочным – 95%, 91% и 89% соответственно. «Если не могу присутствовать, то присылаю письменное мнение», – рассказывает Гусаков. Большинство профессиональных директоров – из финансового сектора, где прозрачность компаний выше, добиваются они транспарентности и в госсекторе, отмечает он.

В 2010 г. госпредприятиям предстоит внедрять программы энергосбережения, увеличивать расходы на НИОКР и инновации, корректировать инвестпрограммы, увеличивая закупки российских товаров, сказано в презентации. «Это потребует постоянной работы профессиональных директоров», – говорит Уваров.

Они подготовлены лучше чиновников – знают основы корпоративного, финансового управления, стратегического планирования, констатирует Шаронов: «Они больше времени уделяют работе в госкомпании и заинтересованы материально, так как в отличие от госслужащих могут рассчитывать на вознаграждение». «Работаем, как можем», – разводит руками замминистра, представляющий государство в крупной госкомпании. По его словам, большинство чиновников назначены в советы директоров компаний, относящихся к отраслям, которые они курируют: «Это всего лишь продолжение той работы, которую мы ведем в ведомствах».

Представители опрошенных «Ведомостями» госкомпаний отказались оценивать эффективность работы советов директоров. Это должны делать акционеры, выразил мнение большинства представитель «Роснефти». Доказательств, что профессиональный директор работает лучше, нет, категоричен представитель «Газпрома».

Замена госслужащих на внешних директоров пошла на пользу корпоративному управлению в госкомпаниях, говорит Олег Швырков из S&P. Менять нужно и дальше, в первую очередь в некрупных госкомпаниях – там сидят мелкие чиновники, которые в управлении предприятием и отраслью реального участия не принимают, а транслируют мнение государства, отмечает Швырков. В крупных же госкомпаниях высокопоставленных чиновников иногда разумнее сохранить – они нужны представителям остальных акционеров для диалога с государством, добавляет он.

Меняют госслужащих на профдиректоров в большинстве стран ОЭСР, рассказывает консультант московского офиса организации Наталия Вишневская. В Дании, Норвегии, Нидерландах и Великобритании чиновников в органах управления госкомпаний нет вообще, а в Швеции, Германии и большинстве госпредприятий Финляндии – один-два независимо от доли государства, говорит она. Качество российских профессиональных директоров ниже, чем западных, признает Шаронов: «За рубежом большинство из них имеют серьезный опыт работы в крупных компаниях, у нас – меньшинство». Если будет расти спрос на профессиональных директоров, то их уровень будет повышаться, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать