Менеджмент
Бесплатный
Эмили Молтби

Кредиты малому бизнесу сократились вдвое по сравнению с докризисным временем

Кредиты американскому малому бизнесу сократились вдвое по сравнению с докризисными показателями

Правительственное финансирование банков США мало помогло облегчить кредитные ограничения для малого бизнеса – но, по данным нового отчета, ситуация не улучшается.

Стоимость кредитов крупных банков небольшим компаниям в период между 2008 и 2009 гг. сократилась до 9%, т. е. более чем вдвое по сравнению с общим сокращением кредитов на 4,1%, говорится в отчете, выпущенном Комитетом по надзору конгресса, учрежденным для надзора за средствами, выделяемыми федеральным правительством по программе спасения проблемных активов (Troubled Asset Relief Program – TARP).

«Крупные банки стали выдавать меньше кредитов всем категориям клиентов, но небольшим компаниям пришлось хуже всех», – рассказала Элизабет Уоррен, председатель комитета по надзору, в беседе с журналистами. Программа TARP министерства финансов США, начатая в разгар кризиса, не повысила доступность кредитов, утверждается в отчете. Ограничения на кредиты малому бизнесу «были и остаются серьезной экономической проблемой», заявил Джин Сперлинг, советник министра финансов: «Однако ситуация с кредитованием малого бизнеса была бы еще хуже без быстрых и значительных усилий по финансовой помощи банкам».

По данным собственного исследования министерства финансов, небольшие банки, получившие капитал в рамках программы, выдали больше кредитов малому бизнесу, чем банки, не получившее его, говорит Сперлинг. Комитет по надзору не включил эти данные в свой отчет, но заявил, что стоимость кредитов малому бизнесу в самых маленьких банках уменьшилась примерно на 2,7% по сравнению с сокращением на 0,2% кредитов в целом.

В отчете говорится, что остается неясным, отчего больше сократилось кредитование: от нехватки кредиторов или от нехватки заемщиков. Компании, опасающиеся накопления задолженности, неохотно берут кредиты. В то же время стандарты андеррайтинга в банках настолько ужесточились, что небольшие компании, которые считаются рискованным объектом для инвестиций, получить кредиты не могут вовсе. «Банки выдают все меньше кредитов. Мы надеялись, что 2009 год станет низшей точкой, но количество [кредитов] не растет», – сетует Уоррен.

Кэтлин Эмеш, владелица и генеральный директор компании Ameche Group, продающей линию товаров MicciMicci для путешествующих женщин, говорит, что не смогла получить кредит в размере $250 000, которых ей не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос на ее продукты. Эмеш за последние месяцы обращалась в несколько банков и надеется в ближайшие недели все-таки получить кредит. «Банки боятся сделать неверный ход», – думает она.

Президент США Барак Обама и министерство финансов предложили несколько решений по повышению доступности кредитов. Но, согласно отчету, немногие оказались успешными. «А без роста малых предприятий восстановление экономики невозможно», – говорит Уоррен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more