Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Можно еще

Безработица будет меньше запланированной

В 2010 г. российская безработица будет падать на фоне мирового роста, но о возвращении на докризисный уровень в ближайшие три года речи не идет

Вчера правительство России утвердило новый сценарий социально-экономического развития страны на ближайшие три года. По словам человека, располагающего рабочими материалами документа, в очередной раз был понижен прогноз по безработице на 2010 г. с 6,3 млн (декабрьский прогноз) до 6 млн человек. В министерстве опровергать информацию не стали. Как сообщил «Ведомостям» завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, по расчетам его ведомства, безработица может снизиться до 5,88 млн человек, процесс снижения продолжится и впредь, но ожидать выхода на докризисный уровень в 4,8 млн в ближайшие три года не стоит. По мнению Коровкина, можно говорить о стабилизации численности безработных: «Накопившаяся за период кризиса безработица объясняется структурными причинами (несоответствие качественных параметров спроса и предложения работы в разных регионах). Рассасывание такого «отложения» будет продолжительным и к 2013 г. не произойдет. Следует учитывать, что темпы роста экономики ниже, чем, например, в середине 2000-х гг., когда число безработных интенсивно уменьшалось».

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин в интервью «Ведомостям» предположил, что среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в этом году будет ниже прогноза, из которого исходили при формировании бюджета 2010 г. (2,2 млн), и не превысит 2,1 млн человек.

«Но структурных изменений на рынке труда не произойдет, если их не инициировать с помощью новых государственных или государственно-частных инфраструктурных проектов, – полагает Коровкин. – Рынку труда нужно «государственное внимание».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more