Менеджмент
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Первый не из ЦБ

Впервые ММВБ будет управлять человек, никогда не работавший в ЦБ

Впервые руководителем ММВБ, крупнейшей российской биржи, созданной Центробанком, станет человек, не работавший в ЦБ. Константина Корищенко сменит зампред правления «Ренессанс капитала» Рубен Аганбегян
Куда девать. 1%

Renaissance Holdings Management, головной компании группы «Ренессанс», принадлежит Аганбегяну. Что будет с этим пакетом, пока не решено, говорит знакомый Аганбегяна

Группа ММВБ

Организатор торгов на валютном, фондовом, срочном и денежном рынках. Объединяет ЗАО «ММВБ», Фондовую биржу ММВБ, Национальный депозитарный центр, Расчетную палату ММВБ, Национальную товарную биржу и Национальный клиринговый центр. Доля рынка – более 70% сделок с российскими ценными бумагами (с учетом депозитарных расписок). Крупнейшие акционеры: ЦБ РФ (29,79%), «Юникредит» (12,74%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,617%), Сбербанк (7,542%). финансовые показатели за 2009 г.: консолидированный доход – 11,2 млрд руб., чистая прибыль – 5,7 млрд руб.

Аганбегян станет президентом ММВБ с 21 июня, говорится в сообщении биржи. Корищенко станет старшим вице-президентом, сохранив пост гендиректора дочерней фондовой биржи ММВБ. Биржа объясняет перестановки необходимостью реализации стратегии группы – построения холдинговой структуры и перехода на единую акцию, а также тем, что ФСФР готовит ограничение совмещения должностей руководителей участников рынка.

Предложение Аганбегяну, по словам его знакомого, сделал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (с ним связаться не удалось). «ММВБ – это пионер российского рынка с уникальной историей, и он должен работать стабильно, постоянно обновляясь», – заявил «Ведомостям» Аганбегян, назвав одной из своих первоочередных задач участие биржи в создании международного финансового центра и совершенствование рыночной инфраструктуры. Другая задача – расширение продуктовой линейки биржи и создание механизмов по хеджированию рисков .

Аганбегян с марта 2009 г. входит в совет директоров ММВБ, где представляет интересы брокеров (биржа, созданная в начале 1990-х гг. для торговли валютой, принадлежит ЦБ и банкам). «Аганбегян активно участвовал в обсуждении стратегии развития биржи, – отмечает руководитель ФСФР Владимир Миловидов, – его приход на биржу будет способствовать развитию биржевой инфраструктуры и созданию благоприятных условий работы как для брокеров, так и для эмитентов и инвесторов». Привлечение представителя рыночной компании будет способствовать развитию биржи, добавляет он.

Аганбегян – первый руководитель, который пришел в ММВБ не из ЦБ. «Для биржи это прогресс, что первым лицом будет человек, который отлично понимает все биржевые процессы», – отмечает председатель совета директоров группы «Тройка диалог» Рубен Варданян.

В «Ренессанс» Аганбегян пришел в 2002 г., в последнее время он курировал инвестблок, PR и GR. В сентябре 2009 г. он стал президентом инвестгруппы, но в феврале, после возвращения к оперативной деятельности ее основного владельца Стивена Дженнингса, он стал зампредом правления.

Корищенко возглавил ММВБ в кризисном сентябре 2008 г. Он занимался централизацией ММВБ, став гендиректором фондовой биржи в феврале 2009 г. В конце мая в беседе с «Ведомостями» Корищенко отмечал, что время оценивать его работу еще не пришло и он не хотел бы подводить итоги. Но главный акционер биржи – ЦБ был недоволен его работой, отмечали акционеры ММВБ. «Стратегию развития биржи фактически написал [член совета директоров ЦБ Сергей] Швецов, и реализации ее задач пока не видно», – отмечает один из них. Вчера связаться с Корищенко и получить комментарии ЦБ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать