Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Бонус-передышка

Российские топ-менеджеры осознали, что наэкономили лишнего, и готовы платить

Наконец-то работодатели поняли, что в кризис переэкономили на сотрудниках, и до конца года планируют привлекать новых специалистов, повышать зарплаты и выплачивать бонусы

К такому выводу пришли специалисты кадровой компании Kelly Services, опросившие весной представителей 106 российских (35%) и западных (65%) компаний.

Если с апреля 2009 г. по апрель 2010 г. 37% работодателей сокращали персонал (в среднем на 14%), 33% – численности не меняли и только 30% активно увеличивали штат, то до конца 2010 г. планы компаний в большей степени направлены на рост: набирать новых людей будут уже 40% респондентов (планируя увеличить персонал в среднем на целых 36%) и лишь 18% продолжат «оптимизацию» персонала (сокращение в среднем на 6%).

Что касается зарплат, то в прошлом году их сократили 6% работодателей (в среднем на 11,3%). Зато до конца 2010 г. урезать оклады (в среднем на 22,5%) планируют лишь 2% респондентов. А 61% опрошенных компаний оклады планируют повышать (в среднем на 8,6%).

Более щедрыми выглядят планы работодателей и в отношении бонусов. Если по итогам 2009 г. всем сотрудникам премии выплатили 42% опрошенных компаний (средний совокупный размер вознаграждений составил 19,2% от годовой зарплаты), то в этом году таких работодателей может стать уже 73%, причем прогнозируемый средний размер бонусов – 21,8% от годовой зарплаты.

Кого сокращают

Среди тех, кто продолжит оптимизацию персонала – «Почта России». В 2009 г. здесь, по словам руководителя дирекции общественных связей и медиаобеспечения предприятия Максима Лунева, более чем на 27% сократили сотрудников управленческого аппарата. До конца этого года их численность может уменьшиться еще на 10%.

«Дополнительный подбор персонала характерен не для всех сфер, – говорит Наталья Щербакова, руководитель департамента продаж компании Manpower. – Он происходит, например, в компаниях розничной торговли и товаров народного потребления».

Кого набирают

«Сейчас мы начинаем развивать многие проекты, которые в кризис были заморожены, в связи с чем набираем новых людей», – говорит Татьяна Климентьева, директор по персоналу инвестиционной группы «Абсолют». Всего до конца года компания планирует увеличить штат на 50 человек: понадобятся менеджеры по продажам, руководители проектов и инженеры-строители. «Рынок оживает, спрос на недвижимость растет, появляются инвесторы», – поясняет Климентьева. Повышать зарплаты в компании пока не планируют: хорошо уже, что людям вернули то, что было, – с 1 апреля компания перешла с сокращенной рабочей недели на обычную, т. е. сотрудники стали получать докризисные оклады (в режиме четырехдневки здесь работали девять месяцев). Бонусная же политика полностью зависит от финансовых результатов компании, вздыхает Климентьева.

«Мы планируем открыть еще два ресторана и уже начали набор поваров, официантов, менеджеров – всего в общей сложности понадобится около 70 человек», – рассказывает Александр Мазаник, HR-директор компании «Арпиком». По его словам, в новые рестораны будут переводить также опытных сотрудников компании, а на освободившиеся места набирать новичков. С начала этого года, продолжает он, были пересмотрены минимальные (стартовые) ставки окладов практически по всем линейным должностям, но повышение зарплат рядовых сотрудников будет зависеть от финансовых показателей компании. «К этому вопросу мы вернемся в сентябре», – пообещал Мазаник. В планах компании пересмотреть и систему формирования окладов менеджеров с учетом уровня компетентности и профессионализма каждого (сейчас она зависит от товарооборота). В «Арпикоме» начали возвращать и мотивационные программы, которые были отменены в январе 2009 г. В этом году, говорит Мазаник, менеджмент вновь каждый квартал получает бонусы, что дает 5–12% дохода сверх фиксированного оклада.

Рано радоваться

«Массового набора персонала сейчас нет, – сомневается в результатах исследования Фуад Мехти, директор департамента корпоративных финансов и консультирования ФК «Уралсиб». – Поиск скорее всего касается отдельных специалистов, способных приносить реальную пользу бизнесу».

«HR-бюджеты во многих компаниях действительно разморожены, – делится наблюдениями Павел Безручко, гендиректор «Экопси консалтинга». – Но меня во всем этом настораживает одно: работа в компаниях организована так и технологии таковы, что затраты на персонал растут, а производительность труда – нет».

«Сейчас зарплатоемкость российского ВВП (рассчитывается как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. – «Ведомости») выше здравого смысла», – соглашается Сергей Пятенко, гендиректор экономико-правовой школы ФБК. По его словам, в 2009 г. она достигла 40% и превысила аналогичный показатель Евросоюза – 39,3%.

Рост зарплат при низкой производительности означает, что компании неэффективно используют ресурсы для развития, в один голос твердят эксперты. «Несмотря на то что кризис еще не кончился и часто говорят о втором витке, многие компании, дождавшись первых хороших результатов, решили поощрить сотрудников, – говорит Екатерина Горохова, вице-президент Kelly Services, Inc. (США) и генеральный директор Kelly Services CIS. – Люди, которые вместе с компанией прошли через кризис и выдержали его, заслужили повышение, там более что осенью намечается новая волна текучки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать