Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Подготовят предпринимателей

Сколковских студентов начнут учить стартапам на Intel

Сегодня Московская школа управления «Сколково» и компания Intel объявят о заключении соглашения о партнерстве в области дизайна и инноваций

Студенты MBA на последнем модуле обучения в «Сколково» получат доступ к специалистам, технологиям, методикам и процессам Intel, сказал Дмитрий Репин, профессор предпринимательства Московской школы управления «Сколково». По его словам, последний модуль обучения длится 2,5 месяца, в течение этого срока команды студентов плотно работают над своими собственными стартап-проектами. Именно в этот момент им и предстоит познакомиться с процессом создания инноваций, используемым Intel.

Далеко не все инновационные проекты можно успешно реализовать в крупной международной корпорации, рассказал Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Intel.

Именно поэтому компания уже не первый год активно сотрудничает с начинающими компаниями и высшими учебными заведениями, включая те, в которых могут обучаться предприниматели. В России у Intel есть партнерские соглашения с несколькими вузами, в том числе с МГУ, МФТИ, Новосибирским и Нижегородским университетами, но они направлены в первую очередь на подготовку программистов, говорит Исаев. По его словам, партнерство со «Сколково» не служит цели подготовки будущих сотрудников Intel. Успех или неудачу этого партнерства будут оценивать по количеству стартапов технологической направленности, созданных выпускниками «Сколково» и, возможно, представляющих интерес для самой корпорации или ее венчурного фонда Intel Capital.

Размер вложений Intel в «Сколково» стороны не разглашают. По словам Исаева, по объемам финансирования эта сделка будет сопоставима с другими образовательными инициативами Intel в России.

Сейчас на программе FT MBA обучаются 40 студентов, сообщили в «Сколково». Из них лишь 20% могут похвастаться высшим техническим или естественнонаучным образованием. Треть студентов учились бизнесу, еще 20% – гуманитарии. Остальные по первому образованию финансисты, медики, специалисты в области права. О том, сколько студенческих проектов будет связано с областями, интересными Intel, говорить пока рано. Партнеров в области инноваций это не останавливает. Далеко не все современные технологические прорывы были связаны с глубоким погружением в современные технологии, уточняет Репин. Помимо чисто технологических инноваций он выделяет те, которые связаны с поиском принципиально новых способов обслуживания клиентов или принципиально новым выстраиванием бизнес-процессов.

Крупные корпорации, которые пытаются поддерживать предпринимательские инициативы, в том числе и Intel, действуют прежде всего в собственных интересах, считает Юрий Аммосов, руководитель Инновационного института при МФТИ. Они поддерживают только проекты, которые вписываются в их экосистему, т. е. способствуют либо усилению самих корпораций, либо улучшению ситуации на рынке для них, отмечает он.

Традиционное бизнес-образование, по его словам, плохо готовит выпускников к работе в начинающих компаниях. Даже в лучших западных бизнес-школах студентов учат принимать решения на основе цифр и презентаций и избегать рисков, а большие образовательные кредиты это мировоззрение закрепляют лучше любых учителей, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать