Менеджмент
Бесплатный
Деннис Ниши
Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Старая любовь

Как вернуться на прежнюю работу

Лучше усомниться. Джералд Джеллисон

профессор социальной психологии Университета Южной Калифорнии:. «Следует подумать, чувствуете ли вы снова интерес к прежней работе. Ведь это похоже на возвращение к старой любви. Вы действительно хотите туда?»

Вас уволили, а теперь бывший работодатель снова набирает персонал. Такая новость может показаться хорошим шансом вернуться на старую работу. И шансы на возвращение действительно велики, если вас уволили только из-за сокращения бюджета. Но прежде чем радоваться, честно оцените себя прежнего. «Иногда увольняют не всех подряд, – говорит Джералд Джеллисон, профессор социальной психологии Университета Южной Калифорнии. – Спросите себя, не оставили ли вы плохого впечатления, когда уходили или пока работали. Достойно ли оплачивалась ваша работа? Ценилась ли в лучшие экономические времена?»

Специалисты советуют подумать и о том, что понадобится компании в улучшившихся условиях. Если вы работали менеджером по маркетингу, выдумайте новую тактику наступления, которая помогла бы компании повысить конкурентоспособность. Если посещаете какие-либо курсы или у вас есть время поучаствовать в веб-семинаре, который улучшит ваши навыки, отметьте это в сопроводительном письме к резюме.

Помните, что, даже если вашу должность вернули, вы можете не получить ее. Подойдите к процессу отправки резюме и собеседования так, как если бы вы были новичком. Обновите резюме, проведите исследование, которое покажет, что вы по-прежнему в курсе дел компании, подготовьтесь к собеседованию и будьте готовы отвечать на трудные вопросы.

Прежде чем претендовать на должность, пообщайтесь с бывшими коллегами, работающими в компании, чтобы оценить положение вещей. Будьте в курсе новостей, говорит Рут Либерманн, управляющий директор по подбору кадров из Бостона: «Свяжитесь с бывшим начальником и дайте знать, что заинтересованы в возвращении. Расскажите, какие инициативы хотите предложить, с каким настроением возвращаетесь».

Но прежде чем звонить начальнику или в отдел кадров, убедитесь, что не держите обиды за увольнение и хотите вернуться к работе.

Если в компании нет вакансий с полной занятостью, предложите поработать по контракту. Такая работа часто оплачивается выше, хотя и не имеет соцпакета, зато со временем может перейти в полную занятость.

Не отчаивайтесь, если после собеседований вы обнаружили, что теперь ваша должность оплачивается ниже. «Нужно учитывать рыночные условия, – говорит Пол Глен, консультант из Лос-Анджелеса. – Сейчас все соглашаются на сокращение зарплат и потерю соцпакета. Ситуация изменится, когда улучшатся экономические условия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать