Менеджмент
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2645 от 13.07.2010 под заголовком: Не так страшен НДС

НДС перестал быть самым обременительным налогом для бизнеса

Предприниматели перестали считать НДС самым обременительным налогом, выяснила Grant Thornton: как только правительство отказалось от планов по его снижению, компании перестали жаловаться на этот налог

Снижение налоговой нагрузки – лучший способ помочь российскому бизнесу, следует из итогов опроса компаний, проведенного Grant Thornton. Такие рекомендации правительству дали 49,5% респондентов.

Мнение российских и зарубежных компаний о самых обременительных налогах в целом совпало. Но за время кризиса отношение отечественных предприятий к налогам изменилось. В исследованиях за 2008–2009 гг. они называли главной проблемой косвенные налоги, в том числе НДС (34 и 39% респондентов). Теперь этот налог переместился сразу на пятое место: лишь для 4% предприятий они серьезное обременение. Компании тяжелее воспринимают подоходный налог со ставкой 13% (18% респондентов). А вообще не видят в России обременительных налогов 9% опрошенных.

Самым обременительным респонденты считают налог на прибыль (33% для России и 29% для других стран) и на фонд оплаты труда (31 и 29%). Сказалось снижение прибыльности компаний и изменение взимания налогов на фонд оплаты труда (замена ЕСН страховыми взносами), объясняет партнер Grant Thornton Александр Сидоренко.

Неожиданное решение проблем НДС исследователи объясняют изменением информационного фона. До кризиса чиновники активно обсуждали возможность снижения НДС и предприниматели считали налог большой проблемой, в кризис от таких планов правительство отказалось и жалоб стало меньше, говорит представитель Grant Thornton.

Улучшилось администрирование НДС и правила уплаты, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин. Зампред налогового комитета РСПП Андрей Тихоновский и гендиректор «Сибуглемета» Александр Мелихов согласны: проблемы администрирования решаются, например, введен заявительный порядок возмещения НДС. НДС – обременительный налог для секторов с высокой добавленной стоимостью, констатирует председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев: «Его надо не снижать, а отменять».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать