Менеджмент
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2647 от 15.07.2010 под заголовком: Два кресла Федорова

Евгений Федоров занял сразу два директорских кресла

Гендиректором крупнейшей в стране частной энергокомпании «Евросибэнерго» стал руководитель «Иркутскэнерго» Евгений Федоров
REUTERS
«Евросибэнерго»

Энергокомпания. Акционер – En+ (100%). Основные активы – 50,2% акций «Иркутскэнерго», 68,3% Красноярской ГЭС, а также Автозаводская ТЭЦ, ЗАО «Марэм+», ЗАО «Волгаэнергосбыт», ООО «Евросибэнерго-инжиниринг». Установленная мощность станций – 19,5 ГВт. Выручка (МСФО за 2009 г.) – 72 млрд руб.

Совет директоров «Евросибэнерго» (объединяет все энергоактивы Олега Дерипаски) 13 июля переизбрал гендиректора компании. Компанию возглавит Евгений Федоров, недавно назначенный на пост гендиректора крупнейшей компании «Евросибэнерго» – «Иркутскэнерго», рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Евросибэнерго» и его владельцу En+. Федоров будет совмещать работу на посту гендиректора «Иркутскэнерго» с должностью главы «Евросибэнерго», говорит один из них, это уже одобрил и совет директоров «Иркутскэнерго». К исполнению обязанностей в новой должности Федоров приступит сегодня, знает он.

Представители «Иркутскэнерго» и En+ от комментариев отказались. Так же поступил и сам Федоров.

32-летний Федоров родился в Обнинске, закончил Московский государственный технический университет им. Баумана, затем – аспирантуру Московского энергетического института. Карьеру он начал в РАО «ЕЭС России», в 2003 г. пришел в UC Rusal, где с января 2009 г. занимал должность директора инжинирингово-строительного дивизиона. В марте 2010 г. Федоров был назначен исполнительным директором «Иркутскэнерго», в июне – гендиректором. Его брат-близнец Денис Федоров возглавляет другую энергокомпанию – «Газпром энергохолдинг».

Назначение Федорова на пост главы «Евросибэнерго» не случайно, говорит один из собеседников «Ведомостей», он не только профессиональный энергетик, но и хорошо знает специфику энергоактивов Олега Дерипаски.

Вячеслав Соломин, совмещавший с мая прошлого года должности финансового и генерального директоров «Евросибэнерго», останется в компании, говорит источник, близкий к «Евросибэнерго». Он по-прежнему будет курировать финансы в должности первого заместителя гендиректора, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать