Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработица в России вернулась на докризисный уровень

Эксперты рынка труда считают, что о выходе из кризиса пока говорить рано: снижение безработицы - сезонный тренд.
Е.Буканова
Динамика общей безработицы - доля (в %) экономически активного населения (Росстат)
Динамика общей безработицы - доля (в %) экономически активного населения (Росстат)

В июне общая безработица в России снизилась на 6,2% и по состоянию на 1 июля составила 5,206 млн человек, или 6,8% экономически активного населения, сообщил в понедельник Росстат. По замерам ведомства, безработица снижается полгода подряд, но впервые достигла уровня меньшего, чем в начале кризиса. Для сравнения: в ноябре 2008 г. Росстат насчитал 5,3 млн безработных (или 7% экономически активного населения).

Два года назад на рынке труда произошла настоящая катастрофа: за пять месяцев количество безработных выросло более чем на 50%: с 4,5 млн в сентябре 2008 г. до 7 млн в феврале 2010 г. Весь 2009 г. уровень безработицы оставался на 30-50% выше прежних показателей. Реальное снижение началось лишь с начала 2010 г. - с января по июль безработица упала на 17,5%. Ведущий эксперт ЦМАКП экономист Игорь Поляков не спешит радоваться, он считает снижение (см. график) сезонным трендом в связи с притоком работников в сельское хозяйство и на временные работы в другие отрасли. Он считает, что сравнивать летние и осенние показатели не корректно: слишком большую роль играет сезонный фактор. Однако эксперт допускает, что в ноябре 2010 г. безработица будет ниже, чем в аналогичный период кризисных лет.

Поляков не берется прогнозировать точно изменение уровня безработицы в 2010 г., ведь к сезонному тренду наверняка вскоре добавится фактор аномальной засухи в центре России, которая приведет к потерям урожая, а значит — к некоторому снижению занятости в сельском хозяйстве. К тому же, на его взгляд, сегодня недостаточно интенсивно проходит восстановление строительного сектора, который мог бы обеспечить рост новых рабочих мест в дальнейшем. Впрочем, Поляков согласен с выводами экспертов правительства о том, что безработица в нынешнем году окажется ниже всех прежних прогнозов. В июне Минэкономразвития понизило прогноз по безработице на 2010 г. с 6,3 млн до 6 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать