WSJ назвал самых высокооплачиваемых управленцев десятилетия

Его возглавил создатель и глава производителя программного оборудования Oracle Ларри Эллисон, Стив Джобс лишь четвертый.
А.Махонин

Рейтинг самых высокооплачиваемых управленцев компаний, акции которых торгуются на рынке, возглавил создатель и глава производителя программного оборудования Oracle Ларри Эллисон. По данным The Wall Street Journal, за последнее десятилетие размер его компенсаций достиг $1,84 млрд.

Для составления рейтинга WSJ учитывала не только зарплаты и бонусы, но и дополнительные льготы и доходы от опционов и акций.

Бэрри Дилер, входящий в состав директоров туристического интернет-портала IAC, заработал почти $1,14 млрд, что ставит его на 2-е место. Следующими идут директор Occidental Petroleum Corp. Рей Ирани, заработавший $857 млн, Стив Джобс из Apple с $749 млн и Ричард Фейрбанк из Capital One Financial с $569 млн.

Из первых 25 директоров в рейтинге лишь четверо работают в компаниях финансового сектора и лишь двое из этих четверых – в компаниях, работающих на Уолл-стрит. Это бывший глава Lehman Brothers Ричард Фулд, занявший 11-е место в рейтинге благодаря своей компенсации объемом в $457 млн, и бывший директор Citigroup Сэнди Вейлл, стоящий на 19-м месте в рейтинге со своими $361 млн за 10 лет.

Доходы директоров компаний не всегда росли параллельно с доходами акционеров. Компания Oracle может похвастаться тем, что стоимость ее акций за последнее десятилетие утроилась: рыночная капитализация выросла с $36 млрд до $98 млрд. Акционеры Apple наслаждались увеличением роста цен на акции в 12 раз. Зато те, кто вкладывал в Dell, за 10 лет потеряли 66% вложений. В то же время основатель и управляющий компанией Майкл Делл за это время принес домой $454 млн.

Четыре компании из первой десятки за последние 10 лет принесли акционерам убытки: это IAC/InterActive, Courntywide, Capital One и Cendant Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать