WSJ назвал самых высокооплачиваемых управленцев десятилетия

Его возглавил создатель и глава производителя программного оборудования Oracle Ларри Эллисон, Стив Джобс лишь четвертый.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Рейтинг самых высокооплачиваемых управленцев компаний, акции которых торгуются на рынке, возглавил создатель и глава производителя программного оборудования Oracle Ларри Эллисон. По данным The Wall Street Journal, за последнее десятилетие размер его компенсаций достиг $1,84 млрд.

Для составления рейтинга WSJ учитывала не только зарплаты и бонусы, но и дополнительные льготы и доходы от опционов и акций.

Бэрри Дилер, входящий в состав директоров туристического интернет-портала IAC, заработал почти $1,14 млрд, что ставит его на 2-е место. Следующими идут директор Occidental Petroleum Corp. Рей Ирани, заработавший $857 млн, Стив Джобс из Apple с $749 млн и Ричард Фейрбанк из Capital One Financial с $569 млн.

Из первых 25 директоров в рейтинге лишь четверо работают в компаниях финансового сектора и лишь двое из этих четверых – в компаниях, работающих на Уолл-стрит. Это бывший глава Lehman Brothers Ричард Фулд, занявший 11-е место в рейтинге благодаря своей компенсации объемом в $457 млн, и бывший директор Citigroup Сэнди Вейлл, стоящий на 19-м месте в рейтинге со своими $361 млн за 10 лет.

Доходы директоров компаний не всегда росли параллельно с доходами акционеров. Компания Oracle может похвастаться тем, что стоимость ее акций за последнее десятилетие утроилась: рыночная капитализация выросла с $36 млрд до $98 млрд. Акционеры Apple наслаждались увеличением роста цен на акции в 12 раз. Зато те, кто вкладывал в Dell, за 10 лет потеряли 66% вложений. В то же время основатель и управляющий компанией Майкл Делл за это время принес домой $454 млн.

Четыре компании из первой десятки за последние 10 лет принесли акционерам убытки: это IAC/InterActive, Courntywide, Capital One и Cendant Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more