Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Голицына

Rambler меняет гендиректора

Ольга Турищева уступает пост гендиректора Rambler Николаю Молибогу, ранее возглавлявшему проект "Афиша", - Турищева будет курировать объединение Rambler и "Афиши" до конца 2010 г.
С.Портер

Гендиректор Rambler Ольга Турищева с сегодняшнего дня покидает этот пост, говорится в совместном сообщении Rambler и ее акционера - холдинга "Профмедиа". Турищева войдет в состав совета директоров компании, объединившей Rambler и компанию "Афиша", и на этой позиции будет курировать слияние этих активов. На базе Rambler будет создана "единая цифровая платформа".

О том, что "Профмедиа" собирается консолидировать свои интернет-активы, "Ведомости" писали на прошлой неделе. Тогда же стало известно, что возглавит объединенную компанию нынешний гендиректор "Афиши" Николай Молибог. Должности директора по продуктам и исполнительного директора новой компании займут два нынешних заместителя гендиректора "Афиши" - Дмитpий Степaнов и Екатерина Круглова. До этого Степaнов несколько месяцев консультировал Rambler по вопросам стратегии, рассказывали ранее близкие к этой компании источники.

Турищева планирует оставаться в совете директоров нового Rambler примерно до конца этого года, пока не завершится интеграция компаний, говорит знакомый с ней менеджер. А ранее сотрудник компании - партнера "Профмедиа" предполагал, что после этого она может вернуться в "Вымпелком", где она работала с 2001 г. на позициях коммерческого директора и директора по развитию венчурных бизнесов.

В Rambler перед ней была поставлена задача остановить падение доли рынка поиска. Весной 2009 г. она составляла 4,9%, по данным Liveinternet, а в июне 2010 г. Rambler обрабатывал только 2,6% поисковых запросов в рунете. В декабре прошлого года в интервью "Ведомостям" Турищева говорила, что недооценила ситуацию в Rambler. "Когда я пришла сюда, то сразу поняла, что задача будет тяжелой и, чтобы вернуть лидерство, в компании необходима полная структурная перестройка. Первое, с чем я столкнулась, — люди здесь не верили в то, что ситуацию можно изменить. Все говорили: «Ничего не получится, потому что у Rambler плохая карма». Упадническое настроение было одной из глубинных структурных проблем Rambler, и я, честно говоря, не подозревала, что мне придется в такой мере столкнуться с проблемой мотивации сотрудников", - говорила Турищева.

Но несмотря на падение поисковой доли, Турищевой удалось "развернуть негативный тренд". Представитель Rambler Константин Воронцов рассказывал ранее, что команда управленцев во главе с Турищевой смогла остановить тенденцию снижения выручки и повысить эффективность бизнеса, показав исторический рекорд по рентабельности: маржа по EBITDA в 2009 г. составила 20% (после делистинга с Лондонской фондовой биржи в декабре 2009 г. Rambler перестала публиковать финансовую отчетность).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать