Менеджмент
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: К взлету готова

Промышленные компании готовятся к дефициту кадров

Вместе с восстановлением производства возвращается проблема дефицита квалифицированных кадров. Но промышленники о ней не забыли, выяснил Институт Гайдара: индустрия уже начала запасать трудовые ресурсы

Спрос на продукцию промышленных предприятий не растет и не падает седьмой месяц подряд, прогнозы предприятий на август худшие с начала 2010 г. По ожиданиям самих промышленников, ситуация не улучшится до октября, говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Предприятия уже сократили избыточные запасы продукции до исторического минимума 1992 г., дефицита мощностей у индустрии тоже нет, хотя их загрузка и удвоилась по сравнению с кризисным дном. Зато предприятия снова заговорили о недостатке кадров, констатирует эксперт. До кризиса нехватка персонала была главной головной болью промышленников, напоминает он, поэтому теперь индустрия загодя готовится к росту спроса. Особенно активно набор сотрудников идет в машиностроении и строительстве. Наем рабочей силы впрок вполне оправдан из-за низкой стоимости персонала, считает Цухло: уровень зарплат на предприятиях все еще ниже уровня 2008 г.

Рост занятости в промышленности зафиксировало и ежемесячное исследование банка «ВТБ капитал», базирующееся на данных от 300 предприятий. За последние пять месяцев было три волны роста занятости – в апреле, мае и июле, сейчас она на уровне середины 2008 г., говорит экономист «ВТБ капитала» Дмитрий Федоткин. Эксперты банка связывают это с возобновлением роста заказов: рассчитываемый ВТБ индекс менеджеров по снабжению находится в положительной зоне седьмой месяц подряд. В июле объем выпуска продукции немного сократился, но объем новых заказов вырос, говорится в сообщении банка. Для ряда производств (товары народного потребления, продукты питания) с весны начинается сезонный пик и обычно предприятия в это время проводят масштабный набор временного персонала, рассказывает исполнительный директор Kelly Services Ирина Кондратова. Исключением был кризисный 2009 год. А в этом году масштабы найма такие же, как и до кризиса, говорит Кондратова, временный персонал может составлять до трети численности постоянного. «Это означает, что заводы работают на полную мощность, как и до кризиса», – делает она вывод.

Кризис не решил проблему квалифицированных кадров, говорит завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин: сокращения, отпуска, урезание зарплаты были временными мерами, призванными снизить издержки, а «тема дефицита никуда не ушла».

По июньским данным Росстата, в промышленности все еще остается большой кадровый резерв: в обрабатывающих отраслях 12% списочной численности работников в простое, в отпусках без содержания либо работают неполное рабочее время, тем не менее это вдвое меньше, чем летом прошлого года. В целом на крупных и средних предприятиях таких работников 3%, впятеро меньше, чем годом ранее. C восстановлением производства борьба за кадры снова обострится, уверен Коровкин: проблема в том, что дефицит работников – из-за невысокой производительности труда.

В промышленности выработка на одного человека в 10 раз меньше, чем у западных конкурентов, говорит председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев: «Нужно новое оборудование и к нему новые люди, новое поколение рабочих. Вот сейчас и идет этот набор». На станке с числовым программным управлением могут работать два человека, а не 30–40, сравнивает исполнительный директор «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков: «Это и переход к новому уровню производительности труда, новому качеству, и одновременно борьба с дефицитом». За два года «Трансмашхолдинг» сократил примерно 15% работников, но это не столько эффект кризиса, сколько результат программ модернизации, начатых в 2007 г., говорит Мещеряков: сейчас, когда объемы выпуска приблизились к уровню 2008 г., нового набора персонала не требуется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more