Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов

Самые высокие доходы иностранцев - в России

В тройку лидеров в списке самых доходных стран для иностранных специалистов в 2010 г. также вошли Саудовская Аравия и Бахрейн.
sxc.hu
Ренкинг стран по доходам специалистов-экспатов (The Expat Explorer Survey 2010, HSBC)
Ренкинг стран по доходам специалистов-экспатов (The Expat Explorer Survey 2010, HSBC)

За высокими заработками следует отправлять на Восток, утверждают авторы третьего ежегодного опроса The Expat Explorer Survey 2010 банка HSBC. Первые три места в списке самых доходных стран для иностранных специалистов в 2010 г. заняли Россия, Саудовская Аравия и Бахрейн. Годом ранее победителями были Россия, Катар и Саудовская Аравия.

За год методика подсчета изменилась, отмечают авторы, поэтому прямых сравнений между результатами 2009 г. и 2010 г. они делать не рекомендуют. В 2010 г. в опросе HSBC приняли участие 4127 представителей 39 профессий из 25 стран. Годом ранее в отчете банка учитывались ответы 3100 человек из 29 секторов и 26 стран.

Как и в прошлом году, результаты страны включались в итоговый рэнкинг, если ответы дали не менее 30 респондентов. Благосостояние экспатов определялось по трем основным критериям: годовой доход (свыше $200 000), располагаемый доход (свыше $3000 в месяц) и обладание предметами роскоши. По каждому из критериев составлялась отдельная таблица (см. таблицу). Среднее значение всех трех показателей давало общее место в рэнкинге благосостояния. Россия в нем, как и год назад, – на первом месте. По уровню располагаемого и годового дохода иностранных специалистов наша страна – на первом и втором местах соответственно. И лишь по обладанию предметами роскоши – на том же 15-м месте, как и год назад. В прошлом году иностранцы, работающие в России, занимали первое место в общем рэнкинге, вторые места по заработкам и сбережениям. Более подробные результаты 2010 г. приведены в приложении.

Более трети (36%) иностранцев, работающих в России, зарабатывают в год свыше $250 000, отмечают исследователи. В прошлом году таких в России было заметно меньше – около 30%. Более трех четвертей экспатов в России отметили, что их располагаемые доходы выше, чем они могли бы заработать на родине. Более чем двум третям (76%) удается сберегать и инвестировать больше, чем если бы они работали в стране происхождения.

$250 000 в год – очень высокий уровень дохода даже для России, говорит Кристиан Леполяр, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. По его словам, столько в России зарабатывают гораздо меньше иностранцев, чем насчитали аналитики HSBC. По его оценкам, доходы около двух третей иностранцев, работающих в России, находятся на уровне $150 000 в год, говорит он. Возможная причина расхождений – малая выборка исследователей из HSBC, которые опросили в России лишь 33 человек.

По данным HSBC, стоимость жизни для иностранцев в России тоже растет. 76% опрошенных отметили, что продукты питания в России стоят дороже, чем в их странах, 55% заявили, что и за жилье платят больше. Экономическая и политическая ситуация в России беспокоит почти половину (45%) опрошенных иностранцев, но лишь 4% стремятся вернуться домой.

В Antal Russia выделяют две категории иностранных специалистов, работающих в России. В первой - те, кто приезжает на 2-3 года. А поскольку качество жизни здесь считается невысоким, работодатели готовы платить сотрудникам самые высокие прибавки к зарплате в мире, говорит он. Кроме того, работодатели часто компенсируют командированным в Россию специалистам оплату аренды жилья и медицинских страховок. Налоги же на доходы физических лиц в России остаются одними из самых низких в мире, отмечает Леполяр.

Во вторую категорию, по его словам, попадают те, кто живет и работает в России давно, владеет русским языком, строит карьеру в России по собственной инициативе. Как правило, они зарабатывают еще больше, говорит он.

Заработки иностранных специалистов в России вернулись на докризисный уровень, говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер RosExpert. Российский бизнес вновь активно нанимает иностранцев, особенно в крупные производственные холдинги, многим из которых предстоит реструктуризация и технологическое перевооружение. Иностранные специалисты гораздо лучше знают современные технологии производства, говорит Шехтерман. Если в западных компаниях в России иностранцы зарабатывают на 20-25% больше, чем в других странах, то в российских компаниях такая "страновая надбавка" может достигать 40-50%, отмечает он.

Все страны БРИК неплохо справляются с кризисом, отмечают авторы отчета, поэтому более двух третей респондентов, работающих в этих странах, отметили, что зарабатывают больше, чем могли бы в странах происхождения (В Бразилии таких 69%, В России – 89%, в Индии - 70%, в Китае – 75%). Кроме высоких заработков страны БРИК привлекают иностранных специалистов карьерными перспективами (их разглядели 62% опрошенных в Бразилии, 82% в России и по 70% в Индии и Китае).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать