Менеджмент
Бесплатный
Евгений Ракуль|Владимир Таегян
Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Дешевые узбеки и дорогие американцы

На юге России не нужны неквалифицированные гастарбайтеры

В будущем году Ростовской области потребуется почти вдвое меньше неквалифицированных рабочих-гастарбайтеров. Нужны иностранные специалисты, но с ними не всегда удается договориться о зарплате
Д.Гришкин

Ростовская область отправила в Минздравсоцразвития заявку на квоты для иностранцев на 2011 г. Компаниям, работающим в области, потребуется 15 731 человек, говорится на сайте областного управления госслужбы занятости. На 2010 г. было утверждено почти столько же – 15 557 человек. Но структура квот изменилась. Потребность в неквалифицированной рабочей силе снизилась с 33,8 до 17,2%. Объяснений в сообщении службы нет, на запрос «Ведомостей» управление занятости вчера не ответило.

В основном люди на работу приезжают из безвизовых стран СНГ – Украины Армении, Узбекистана, Таджикистана, говорит сотрудник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Ростовской области. По его словам, из дальнего зарубежья работодатели набирают только квалифицированных специалистов – преимущественно из Турции (цифр не приводит). В этом году больше всего работников требуется в строительной отрасли (70–75% от общего числа), так же было и в 2009 г., говорит сотрудник УФМС. Генеральный директор «Стройкомплекса» Сергей Куц не согласен: в прошлом году он привлекал рабочих с Украины и из Белоруссии, но сейчас решил от них отказаться: на строительном рынке спад, рабочих приходится сокращать.

После кризиса деловая активность снизилась, отток иностранных рабочих наблюдается и в целом по стране, это косвенно подтверждается резким (почти вдвое) снижением количества денежных переводов в страны СНГ из России, говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Но есть и другие примеры, например в сельском хозяйстве. «Валары агро» собирается привлечь в 2010 г. 15–20 узбеков-механизаторов, сообщил гендиректор компании Сергей Комлев. В Ставропольском крае, например, у компании работает полностью узбекский коллектив (финансовый директор, инженер, рабочие), «который за ночь может перебрать сломанный комбайн» и все это «за 10 000–12 000 руб. в месяц», радуется Комлев. Опыт он готов повторить и в Ростовской области. Однако, по данным УФМС, рабочие для сельского хозяйства – это всего около 8% от общего числа гастарбайтеров.

«В сравнении с кризисным [2009] годом квалифицированных специалистов из-за рубежа приглашают на 30% больше. В основном это технари (мастера работы с оборудованием, технологи), на втором месте топ-менеджеры», – говорит гендиректор агентства персонала «Бизнес-сфера» Виктория Арсеньева.

В этом году «Глория джинс» вызовет нового менеджера из США – специалиста по мерчандайзингу, говорит сотрудник компании. По его словам, сейчас в «Глории» работают менеджеры из Нидерландов (логистика), Англии (финансы, IT) и Италии (эксперты по производству).

«Приглашать иностранных спецов – дорогое удовольствие, ростовские компании готовы платить им 5000–6000 евро в месяц, но те не всегда соглашаются», – рассказывает Арсеньева. По ее словам, чаще всего заказывают специалистов из Европы (Польша, Германия, Греция) для работы с оборудованием.

На 31 августа в областной службе занятости зарегистрировано 29 995 безработных, год назад их было 36 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more