Большинство россиян работают и во время отпуска

Треть россиян не смогли отдохнуть этим летом вовсе.
С.Портер
Как зависит удовлетворенность отпуском от его продолжительности (hh.ru)
Как зависит удовлетворенность отпуском от его продолжительности (hh.ru)

Практически каждый третий (31%) россиянин провел прошедшее лето на работе, утверждают специалисты компании HeadHunter (hh.ru), опросив в начале сентября 1500 работающих россиян. Судя по комментариям респондентов, одни планировали пойти в отпуск осенью или зимой, другим не хватало средств, чтобы куда-то поехать, а третьи просто не захотели бросать коллег на произвол судьбы.

По данным опроса, 69% россиян смогли выйти в отпуск этим летом, при этом 43% из этого количества отдыхали от 8 до 14 дней, а 26% смогли взять отпуск на 15–20 дней. Продолжительность отпуска 12% отпускников составила не более недели, в то время как отдых 9% отпускников продолжался более месяца.

Большинство россиян (66%) признались, что и во время отпуска им приходится общаться с коллегами и решать рабочие вопросы, причем 10% из них делами на отдыхе занимаются постоянно, остальные – время от времени. В большинстве (59%) случаев люди работали во время отпуска, чтобы не оставлять коллег без помощи в трудных ситуациях. Многим (14%) необходимо было постоянно находиться в курсе дел компании, а 13% опрошенных приходилось работать во время отпуска по приказу начальства. Только треть россиян позволяет себе полностью отвлечься от дел на время отдыха.

Среди тех, кто отдыхал 22 дня и более, недовольными остались лишь 5-7%. Доля недовольных среди респондентов, отдыхавших всего неделю, оказалась значительно выше – 38% (см. график).

После выхода из отпуска более трети россиян испытывали стресс. Однако большинство респондентов (61%) после отдыха быстро вливаются в нормальный рабочий процесс.

Гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко считает, что порой заниматься производственными вопросами приходится в отпуске поневоле. Однако не многие в таком режиме умеют отдыхать. "И когда деловитые санитары понесут вас на носилках, поверьте, пара-тройка проблем останутся нерешенными", - шутит Пятенко.

Юрист NS Consulting Дмитрий Кофанов советует работодателям следить за тем, чтобы работник использовал 28 отпускных дней вовремя. Он напоминает, что отпуск 28 дней в году — срок, который необходим человеку по медицинским нормам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать