Менеджмент
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Основатель Facebook утратил титул самого молодого миллиардера

В рейтинг Forbes 400 богатейших американцев вошли восемь человек, которым меньше 40 лет.
Д.Гришкин

Согласно данным журнала Forbes, составившего очередной рейтинг 400 самых состоятельных жителей США, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг утратил титул самого молодого миллиардера. Это почетное звание перехватил другой акционер самой крупной социальной сети в мире – Дастин Московиц, который всего на восемь дней моложе Цукерберга. Однако Цукерберг вряд ли станет из-за этого расстраиваться: за последние 12 месяцев его состояние росло самыми быстрыми темпами среди участников рейтинга, увеличившись в 3,5 раза - до $6,9 млрд (против $1,4 млрд у Московица).

В рейтинг Forbes вошли восемь человек, которым меньше 40 лет. Среди них трое основателей Facebook и двое - интернет-гиганта Google. Третий миллиардер из Facebook - 28-летний Эдуардо Саверин с $1,15 млрд, который учился вместе с Цукербергом в Гарварде и владел 30% акций социальной сети. Позже из-за конфликта с остальными основателями он продал 25% акций.

Основатели Google – 37-летние Сергей Брин и Ларри Пейдж делят 11-е и 12-е места в рейтинге: состояние каждого оценивается примерно в $15 млрд. Брин и Пейдж встретились на курсе информатики в Стэнфорде. В 1998 г. они начали работать над Google в гараже у друга. Акции Google падают с начала 2010 г., но не настолько сильно, чтобы Брин и Пейдж вылетели из двадцатки богатейших американцев.

Трое остальных молодых миллиардеров: Дэниел Зифф ($4 млрд), Джон Арнольд ($3,3 млрд) и Скотт Дункан ($3,1 млрд). Первый - сын издателя Уильяма Зиффа (журналы PC Magazine, Car & Driver, Boating) – сколотил свое состояние, инвестируя вместе с братом доставшиеся от отца около $1,4 млрд через компанию Ziff Brothers Investments. Арнольд, работавший нефтяным трейдером в обанкротившейся энергетической компании Enron, основал успешный хедж-фонд Centaurus, инвестирующий в углеводороды. Дункан унаследовал свое состояние после смерти в марте 2010 г. отца Дэна Дункана, основавшего трубопроводную компанию Enterprise Products.

После кризисного 2009 г. состояния богатейших американцев начали потихоньку восстанавливаться. Совокупное богатство участников рейтинга достигло $1,37 трлн, увеличившись за последние 12 месяцев на 8%. Большинство американских богачей сумели приумножить свое состояние, им еще есть к чему стремиться: до рекорда, поставленного в 2008 г., еще $200 млрд. Из списка по разным причинам выбыли 34 человека, 18 вернулись после перерыва, а 16 попали в него впервые.

Первые два места уже много лет подряд занимают основатель софтверного гиганта Microsoft Билл Гейтс ($54 млрд) и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт ($45 млрд), ставшие, несмотря на активную благотворительность, богаче на $5 млрд. Доля Гейтса в Microsoft не выросла с прошлого года и составляет $16 млрд. 70% его состояния приходится на инвестиционный фонд Cascade, в который он вкладывает средства, регулярно продавая акции Microsoft. Под руководством Баффетта Berkshire Hathaway продолжает успешно работать, и за последний год доходность ее инвестиций обогнала индекс S&P на 15 п. п. На третьем месте, как и в прошлом году, основатель разработчика программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать