Про аренду игроков и работников


Прочитал новый законопроект, который по сути  ставит крест на рынке "заемного труда" в России. Неоднозначные складываются впечатления.

Не думаю, что внесенный законопроект принесет пользу бизнесу. Ведь по факту рынок "заемного труда" в Российской Федерации существует давно и успешно развивается. Услуги по предоставлению персонала на данный момент в нашем законодательстве упоминаются в подпункте 19 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса, и арбитражные суды в своих решениях, вынесенных по спорам, связанными с применением данной нормы часто встают на сторону налогоплательщика, указывают, что услуги по предоставлению персонала абсолютно законны.  

 

Другой вопрос, что в некоторых своих проявлениях "заемный труд" противоречит действующему Трудовому Кодексу и другим нормативным актам. Основные проблемы возникают, например, с требованиями охраны труда, с понятием рабочего места, которое должно находиться под контролем работодателя и т.д. Хотя, например, для отдельных категорий работников, спортсменов, в частности, существует понятие "сдачи в аренду игрока в другой клуб", и эта норма органично вписана в Трудовой Кодекс РФ. Статья 348.4 называет это явление "временным переводом к другому работодателю", но по сути это именно аренда, поставленная в рамки трудового законодательства. Конечно это не та аренда, которой пользуются агентства по трудоустройству, нанимая себе в штат персонал только для того, чтобы предоставить его Заказчикам, но и деятельность этих агентств можно урегулировать схожим путем.

Помимо прочего, следует отметить, что с 2011 года почти все работодатели будут уплачивать страховые взносы, а значит, что сэкономить на обязательных платежах больше не получится даже при упрощенной системе налогообложения.

Быть может появление поправок к Трудовому Кодексу таких как, например, новые основания заключения срочных трудовых договоров, дополнительные возможности прекращения трудового договора с работником помогли бы облегчить процесс формализации и узаконивания механизмов "заемного труда".

Так что "рубить с плеча", запрещая эти механизмы "заемного труда", успешно действующие в других странах, мне представляется нецелесообразным.