Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Минздравсоцразвития: на биржах зарегистрировано 1,5 млн безработных

По данным Росстат, в октябре общая безработица выросла до 5,1 млн человек.
М.Стулов
Динамика численности работников и безработных за период с начала 2007 по ноябрь 2010 гг. в % экономически активного насления (Росстат)
Динамика численности работников и безработных за период с начала 2007 по ноябрь 2010 гг. в % экономически активного насления (Росстат)

Динамика численности занятых и безработных граждан России (Росстат, млн человек)
Динамика численности занятых и безработных граждан России (Росстат, млн человек)

В понедельник Росстат опубликовал результаты последних опросов населения по вопросам занятости, тогда как Минздравсоцразвития в тот же день отчиталось о ситуации на рынке труда по данным служб занятости. Картина получилась противоречивой.

Аналитики Минздравсоцразвития сегодня сообщили, что с 10 по 17 ноября численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,2% (или 18 596 человек) и составила 1 507 922 человека (неделей ранее она впервые за полгода подросла на на 0,2% до 1,526 человек к 10 ноября). Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития Макисм Топилин предрекал возврат к сезонному росту безработицы в октябре-ноябре.

Его прогнозы подтверждает Росстат, который утверждает, что к 1 ноября число безработных выросло до 5,1 млн человек, или до 6,8% от экономически активного населения (см. диаграмму), после того как в сентябре этот показатель упал до двухлетнего минимума — 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения,

По мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, общая безработица традиционно возвращается к росту раньше регистрируемой хотя бы потому, что после потери работы человек сначала пытается искать ее самостоятельно, проедает выходное пособие, а потом регистрируется на бирже труда. Снижение же безработицы по данным Минздравсоцразвития он объясняет временным колебанием показателей: вскоре и регистрируемая безработица пойдет вверх вслед за общей (Росстат).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать