Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Трудовое законодательство поправят

"Ведомости" предлагают обсудить проекты изменения трудового законодательства РСПП и Госдумы.
Д.Гришкин / С.Портер

В начале ноября Госдума и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), не сговариваясь, решили внести поправки в законодательство о труде. Поскольку первые традиционно представляют интересы работников, а вторые — работодателей, поправки получились разными. «Ведомости» предлагают читателям самостоятельно ознакомиться с оригиналами документов и проголосовать за понравившийся.

Инициатива РСПП, разработанная профильным комитетом под руководством Михаила Прохорова, предлагает разрешить работнику (при согласии работодателя) за дополнительное вознаграждение работать в дополнительное время, но не дольше 60 часов в неделю. Законопроект предлагает развязать работодателям руки в форс-мажорных ситуациях, то есть предоставить возможность переводить сотрудников на другую работу или увольнять их. Кроме того, предлагается узаконить работу на удаленном доступе, избавить работодателя от оплаты двухмесячного отпуска работнику и оплаты проезда до места его учебы, если эта учеба не имеет отношение к производственному процессу в компании. (см. документ "РСПП - поправки в Трудовой кодекс")

Законопроект (№ 451173-5) Госдумы, предложенный главой комитета по труду Андреем Исаевым, предлагает запретить «заемный труд», когда, работая на одного работодателя, работник числится в другой организации. Кроме того, предлагается приравнять работу по гражданско-правовым договорам к постоянным трудовым отношениям, которые обязывают работодателя полностью платить взносы в фонд социального страхования. А работодателей, заключающих гражданско-правовые договоры взамен трудовых договоров, — привлекать к административной ответственности. (см. документ "Госдума - поправки в Трудовой кодекс").

Проголосовать можно здесь http://www.vedomosti.ru/#poll.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more