Российское государство собирается упростить жизнь трудовым мигрантам


Минздравсоцразвития опубликовало проект предлагаемых поправок в законы «О занятости населения в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ». Цель законопроекта – подстегнуть трудовую мобильность, заявили в министерстве. Действующее законодательство предусматривает государственное содействие безработным гражданам только при переезде в связи с направлением в другую местность для трудоустройства. Предполагается распространить господдержку на лиц, переселяющихся в другие регионы не только для работы, но и для обучения.

В настоящее время действует несколько постановлений правительства, в которых определены механизмы поддержки трудовых мигрантов, в том числе отдельный документ по поддержке переселяющихся в сельскую местность. Новый законопроект устанавливает единый механизм финансирования расходов безработных граждан в связи с переселением в другую местность, поясняют в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Предполагается, что безработные, решившиеся на смену места жительства, и члены их семей получат не только компенсацию по расходам на переезд, перевозку имущества, но и единовременное денежное пособие. Если же безработный направлен в другую местность на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, то он может рассчитывать на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплату найма жилого помещения на время обучения.

«Вносимые изменения позволят снизить продолжительность безработицы в трудоизбыточных регионах и обеспечить трудовыми ресурсами регионы, испытывающие наибольшую потребность в трудовых ресурсах», – комментирует законопроект директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова на сайте министерства.

Размеры пособий, а также перечень территорий, при переезде на которые будет действовать этот механизм, определит правительство РФ. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2012 г.

«Предложенная мера действительно может повысить трудовую мобильность, – считает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин. Сумма подъемных должна устанавливаться индивидуально, говорит он. По его словам, в кризис переехать с целью трудоустройства в другие регионы согласились 10 000 россиян. Как вариант Коровкин предлагает не перемещать людей, а создавать рабочие места в регионах с высоким уровнем безработицы: «Например, на Северном Кавказе. Безработица там высокая, население активно мигрирует по стране. Возникает вопрос: почему нельзя организовать рабочие места там?»