Поправки в Трудовой кодекс спровоцировали скандал в Госдуме

Оппозиция предложила приватизировать "Газпром" и РЖД для решения проблем пенсионных выплат и социального страхования.
М.Стулов

В пятницу в заседании Госдумы впервые после принятия соответствующего закона приняли участие непарламентские партии. Темой для обсуждения стало трудовое законодательство. Выступающие разделились на тех, кто за, и тех, кто против поправок в ТК, предложенных РСПП. Правда, последние были явно в меньшинстве: интересы работодателей, пусть и в ущерб электоральным, отстаивало только "Правое дело".

Задал тон обсуждению председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Красочно рассказав о работе депутатов и комитета (на рассмотрении которого 23 законопроекта), разрекламировав свою законодательную инициативу, которая предусматривает запрет заемного труда, Исаев приступил к законопроекту, разработанному в РСПП. "Инициатива одиозная, под предлогом внутреннего совместительства предлагается ввести 60-часовую рабочую неделю, это недопустимо", - заключил единоросс. При этом, по его словам, есть в "одиозной" инициативе и здравое зерно: урегулировать отношения с теми, кто работает дистанционно. Закончил свое выступление председатель думского комитета разгромной критикой идеи повышения пенсионного возраста.

Торжественное впечатление от доклада единоросса сгладил коммунист Анатолий Локоть, попросивший спикера палаты Бориса Грызлова для начала хотя бы представить присутствующих представителей непарламентских партий.

Перечислив непарламентские партии ("Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России"), Грызлов предложил выступать им в алфавитном порядке. На трибуну вышел член центрального совета "Патриотов России" Сергей Глотов.

"Тема, предложенная для обсуждения, очень актуальная и хорошо подобранная", - приветствовал парламентариев Глотов. "За последние восемь лет действия Трудового кодекса в него вносились изменения 28 раз, в том числе только в 2009 г. - семь", - сыпал статистикой выступающий. Предложив восстановить министерство труда и принять закон о первом рабочем месте, Глотов закончил свое выступление комплиментом в адрес правящей партии: он не согласен с теми депутатами и политиками, которые критикуют инициативу "Единой России" вынести на обсуждение палаты проблемы трудовых отношений.

Ответный жест последовал незамедлительно: Исаев попросил обобщить и прислать в его комитет интересные и важные предложения "Патриотов России".

Следующим выступал поддерживающий инициативу РСПП и повышение пенсионного возраста член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. По яркости выступление Надеждина было сравнимо с докладом Исаева. "Я уже знаю, где буду сидеть, когда нам дадут 5%", - заняв трибуну, тут же заявил Надеждин, махнув куда-то в сторону зарезервировнного ему кресла. Пенсионный возраст надо повышать, женщина на пенсию должна выходить одновременно с мужчиной, правда, можно сделать ей скидку в зависимости от того, скольких детей она родила, необходимо ввести минимальную почасовую, а не ежемесячную оплату труда, перечислял необходимые в трудовом законодательстве меры Надеждин. Для того чтобы решить насущные проблемы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, по его мнению, необходимо приватизировать "Газпром" и РЖД.

Последним выступал лидер "Яблока" Митрохин, который примерно треть выделенного времени (10 минут) говорил не на заданную тему трудовых отношений, а о политической ситуации в стране. Исаев в заключительном слове не преминул заметить, что недопустимо использовать думскую трибуну во время обсуждения важных вопросов в "митинговых" целях.

Затем слово было предоставлено парламентской оппозиции. Обрушившись на контролирующее все и вся РСПП, депутат КПРФ Николай Коломейцев решил привести примеры бесправия журналистов, которые традиционно считаются представителями "четвертой власти". СМИ контролируются "профсоюзом РСПП" и даже работники прессы не защищены, что уж говорить о "московских и кущевских гастарбайтерах". Оппонировать Коломейцев решил Надеждину, приведя в пример японских долгожителей, которые выходят на пенсию в том же возрасте, что и в России.

Лидера ЛДПР больше всего волновали несуразные названия партий. Но основной гнев он обрушил на "Яблоко", которое "привело к власти Ельцина" и коммунистов. "Патриоты России" запущены Кремлем, а все партии кроме ЛДПР - продолжение КПСС, закончил Жириновский.

"Труд сделал из обезьяны человека", - начал выступление от фракции "Справедливой России" Олег Шеин. Он возмутился тем, что не защищены те, кто пытается создать реально независимые профсоюзы.

Заключительное слово снова было предоставлено Исаеву, который поблагодарил "Патриотов России" за предложения, которые комитет постарается учесть. "Рад тому, что предложения РСПП обрели свою партию - "Правое дело", - усмехнулся единоросс. Закончилось первое заседание с непарламентскими партиями перечислением заслуг "Единой России" и Владимира Путина в области улучшения трудовых отношений и повышения МРОТ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать