Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Болезнь налогового роста

Какие компании пострадают от увеличения страховых платежей

С нового года серьезно вырастут страховые взносы, выплачиваемые работодателями. Это может привести к сокращениям персонала и замедлению роста зарплат, считают эксперты, но хуже всего придется НКО

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

C 1 января 2011 г. увеличатся ставки страховых взносов, в результате чего работодателям придется отчислять не 26% от фонда оплаты труда каждого работника, а 34% (общая ставка): 26% — в Пенсионный фонд РФ, 2,9% — в Фонд социального страхования РФ, 3,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 2% — в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Правда, появятся две группы льготников. В привилегированную группу войдут малые предприятия при вузах, резиденты технико-внедренческих зон, а также IT-компании (условия: более 50 сотрудников, 90% выручки от продажи программного обеспечения). Для них ставка будет постепенно расти с 14% в 2011 г. до 28% в 2019 г. и 34% с 2020 г. Для других, в том числе не связанного с торговлей малого бизнеса, льготы будут ниже: например, для СМИ — от 26% в 2011 г. до 30% в 2014 г. и 34% в 2015 г.

Бич прозрачности

Экономист ЦМАКП Игорь Поляков считает, что компенсировать рост расходов работодатели будут по-разному: слабые компании, не уверенные в стабильных прибылях, могут уйти в тень, более стабильные будут сокращать сотрудников или урезать зарплаты, гранды индустрии скорее всего снизят темпы роста окладов. В любом случае, по его мнению, перемены скажутся по работниках.

Страховые взносы — очень прозрачный платеж, он рассчитывается по заработной плате, говорит Анжела Куновская, главный бухгалтер издательства Independent Media Sanoma Magazines: «Если зарплата уменьшается, то и сумма вычитаемого налога уменьшается тоже». Увеличение нагрузки может привести к тому, что работодатели в среднем бизнесе начнут сокращать зарплаты работников, хотя это противоречит Трудовому кодексу, полагает она. Могут пострадать и социальные пакеты сотрудников. За счет их уменьшения работодатели будут выделять средства на уплату налога. Так или иначе, но увеличение взносов ударит не только по работодателю, но и по работнику, считает Куновская.

Заменить электронным

Ксения Шматкова, директор по управлению персоналом сети кофеен «Шоколадница» и ресторанов «Ваби саби», считает, что есть несколько сценариев для изыскания дополнительных средств, связанных с изменением законодательства. Одно — повышение эффективности бизнес-процессов: либо внедрение новых систем, которые позволят сократить ручной труд и частично заменить его электронным, либо аудит существующих систем для выявления задвоенных функций. Ей кажется рациональной оптимизация промежуточных управленческих звеньев между первым лицом компании и операционными директорами. Но совсем уж последним решением, по мнению Шматковой, было бы просто сокращать сотрудников или расходы на социальный пакет работников ради одномоментного сокращения издержек, так как это неминуемо приведет к демотивации персонала.

Андрей Шибанов, директор по персоналу Альфа-банка, полагает, что дополнительные затраты компании в связи с увеличением взносов составят несколько миллионов долларов. Эту сумму придется извлекать из дополнительных доходов банка, но не из расходов на персонал. Статьи расходов на персонал оптимизируются ежегодно в зависимости от финансового результата банка и вне зависимости от изменения нагрузки, — уточняет Шибанов.

Кому всего больнее

Больше всего увеличение взносов ударит по некоммерческим центрам и предприятиям с невысокой прибылью, считает Елена Ольшанская, президент благотворительной организации «Волонтеры в помощь сиротам». Раньше организации платили ЕСН в размере 14%. Теперь их этой льготы лишают. Они вообще не попадают в число льготников. «70% наших расходов составляют зарплаты нянь, которые ухаживают за больными детьми и сиротами», — рассказывает Ольшанская. Чтобы уплатить налог, придется сократить зарплаты, а они и так маленькие — 14 000-20 000 руб., объясняет она: «Мы будем бороться за наши права — собирать подписи, организовывать пресс-конференции. Иначе нам не выжить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать