Менеджмент
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: Энтузиаст в ПФР

В Пенсионный фонд России пришел энтузиаст инвестиций пенсионных накоплений

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов нашел нового заместителя по инвестированию пенсионных накоплений. Им стал президент инвестгруппы «Риком» Николай Козлов, 20 лет назад работавший с Дроздовым в Минфине

Козлов, по сообщению ПФР, будет, в частности, курировать инвестирование пенсионных накоплений, взаимодействие с управляющими компаниями и НПФ, государственное софинансирование пенсий.

Козлову 54 года, в 1978 г. он окончил Московский финансовый институт по специальности «международные экономические отношения». В 1978–1992 гг. Козлов работал в Минфине СССР, затем трудился в Русском национальном банке, «Дойче банке», Банке развития предпринимательства. Последние 16 лет Козлов был президентом, а затем – председателем совета директоров финансовой группы «Риком». По данным СПАРК, Козлову принадлежит 55% в капитале инвесткомпании «Риком-траст». «Риком» основана в 1994 г., компании группы занимаются брокерским обслуживанием и доверительным управлением. По данным компании, на 1 января 2010 г. у нее было 4500 клиентов, их суммарный портфель составлял 43,9 млрд руб. Небольшая, но добротная компания, которая выделяется стабильностью, говорит гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Инициатором приглашения Козлова в ПФР был Дроздов, рассказал сам Козлов: «Сижу, вхожу в курс дела, испытывая забытое чувство энтузиазма». Дроздов и Козлов в конце 80-х – начале 90-х гг. оба трудились в валютно-экономическом управлении Минфина. «Этап консолидации в «Риком-трасте» завершился, и драйв прошел, а здесь мне очень интересно работать и задачи непростые», – признается Козлов. Конфликта интересов он не видит. «Риком-траст» никогда не занимался пенсионным бизнесом и не собирается его начинать, говорит Козлов: «И разрываться на работу в ПФР и «Рикоме» у меня не получится, буду заниматься только одним делом, по-другому не умею».

Направления, которыми в ПФР будет заниматься Козлов, раньше были разделены между первым замом Дроздова Александром Куртиным и зампредом Анатолием Колесником, которые с учетом новых функций ПФР были просто перегружены, а управление пенсионными накоплениями не было сфокусировано под одним зампредом, говорит представитель ПФР Маргарита Нагога. Опыт работы Козлова в Минфине и бизнесе, прямо связанным с финансовым рынком, – это то, что нужно ПФР сегодня, отмечает Нагога.

По итогам 2010 г. ПФР ожидает поступлений почти на 2 трлн руб. Управление средствами осуществляется через государственную (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать