Статья опубликована в № 2772 от 18.01.2011 под заголовком: Заменить на лучшего

Хедхантеры обещают всплеск спроса на топ-менеджеров

В 2011 г. компании смелее будут привлекать на работу новых топ-менеджеров, которым, по мнению экспертов, придется решать новые задачи

В 2011 г. компании будут чаще нанимать новых топ-менеджеров, уверены 76% экспертов крупнейших мировых хедхантинговых компаний, опрошенных в декабре 2010 г. специалистами Международной ассоциации консультантов по подбору менеджеров высшего звена (AESC). Президент AESC Питер Феликс отмечает, что перспективы роста спроса на менеджеров хантеры оценивают гораздо более оптимистично, чем годом ранее, поэтому 66% хедхантинговых компаний планируют в 2011 г. расширить штат консультантов, а 44% – нанять новых аналитиков рынка. По мнению Феликса, оздоровление мировой экономики вызовет дефицит руководящих кадров во всем мире, причем наиболее существенным он будет в Китае, Индии и Бразилии. В то время как в России спрос вырастет на 19,7%, в США – на 17,4%, в Великобритании – на 7,3%, а в Японии – лишь на 1,1%.

Медленный подъем

«Рынок постепенно выходит из спячки, но о преодолении кризиса в России говорить рано», – отчасти соглашается с коллегами партнер хедхантинговой компании Amrop в СНГ Антон Стороженко. В прошлом году объем заказов, реализованных его компанией, вырос на четверть по сравнению с 2009 г. В 2011 г. он ожидает роста на 10–15%. Он напоминает, что в 2009 г. наем менеджеров был вовсе заморожен – хантеры по большей части закрывали заказы докризисного 2008 года, в то время как после кризиса 1998 г. рост спроса был взрывным – число заказов на руководителей росло в разы, чего не наблюдается сегодня.

«Во время кризиса сокращение персонала происходило на уровне линейного персонала и среднего менеджмента, – говорит Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. – По сути, эти сокращения производили топ-менеджеры». Самих руководителей высшего звена, на его взгляд, высвобождали не часто. Зато сейчас бизнес нуждается в новой крови.

По данным международного опроса AESC, в связи с оздоровлением экономики наибольший приток заказов на новых руководителей ожидается в производственной отрасли, энергетике и финансовой сфере. Большинство хантеров ожидают повышенного спроса на гендиректоров (CEO), независимых директоров и менеджеров по развитию бизнеса. По наблюдениям Стороженко, в России наибольший спрос на директоров следует ожидать в сфере FMCG, финансах и производстве.

Возможно, одной из причин повышенного спроса на CEO стала проблема отсутствия преемственности руководства и отсутствие управленческого резерва на уровне генерального руководства. Так, в конце 2010 г., опросив руководителей 1000 крупнейших мировых компаний, хедхантинговая компания Korn/Ferry International выяснила, что практически все компании – участники исследования (98%) считают планирование преемственности CEO важной частью процесса корпоративного управления. Но только 35% респондентов полагают, что компания готова как к неожиданному, так и к запланированному уходу CEO с должности.

Новые требования

Стороженко отмечает, что в нынешних условиях российские компании стали гораздо более требовательными и жесткими в оценках кандидатов, чем раньше, что выражается в увеличении времени поиска новых руководителей и повышении требований к их образованию, послужному списку и опыту.

Руководитель отдела управленческого консультирования и информационных технологий КПМГ в СНГ Ховард Полиньски считает, что в российских компаниях сегодня происходят процессы трансформации операционной деятельности. «Задача бизнеса – быть не только успешным на существующем конкурентном рынке, а уже сейчас создавать возможности для дальнейшего роста, – отмечает он. – Сегодня поменялось отношение к различным функциям как к разрозненным объектам. Если ранее, например, финансы, HR или закупки были отделены друг от друга, то сейчас надо создавать из компании единый механизм. По-прежнему актуальны вопросы оптимизации системы управления рисками, управления ликвидностью и повышения эффективности деятельности. Задачи топ-менеджеров больше ориентированы на среднесрочный период, чем это было в прошлом году».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать