Сложно ли найти работу после длительного перерыва

По данным Росстата, в 2010 г. «застойная» безработица снизилась в России на 2,6% по сравнению с декабрем 2009 г. И все равно 30,3% из числа безработных искали работу один год и больше. Эксперты по карьере считают, что в «застойной» безработице виноваты и работодатели, и кандидаты

Анна Лысенко, ныне руководитель центра медицины и реабилитации города Одинцово, 10 лет была безработной. «Решение уйти с работы я приняла осознанно: родила дочь и намеревалась полностью посвятить себя ее воспитанию», – рассказывает она. Но в пять лет девочка пошла в детский сад, и Лысенко вновь задумалась о работе. Бывшая управляющая проектом в нефтяной компании считала, что легко найдет работу, но резюме не получило ни одного отклика на headhunter.ru. Работодатели соискательницу игнорировали, и она убрала резюме из интернета. «Я ходила на собеседования только через знакомых. Со мной разговаривали вежливо и дружелюбно, но многие годы ничего не предлагали», – вспоминает Лысенко. Со временем она начала воспринимать собеседования как занимательную игру, где тебе задают вопросы, а ты спрашиваешь в ответ. На нынешнюю работу попала случайно, через родственников. В первый рабочий день приняла участие в рабочем совещании, высказала мнение по нескольким вопросам и понравилась начальству. По мнению Лысенко, человек с активной жизненной позицией не теряет рабочих качеств даже после долгого пребывания дома, правда, возникают эмоциональные трудности. «На новой работе всегда свои подводные течения, надо понять, как живет организация, а это стресс», – говорит она.

Кандидат ошибается

Работодатели действительно всегда обращают внимание на пробелы в резюме кандидата, тем более что кризис дал возможность более придирчиво отбирать соискателей, констатирует Татьяна Маркина, менеджер отдела рекрутмента компании Manpower. «Многие считают, что человек, который долго не работал, растерял профессиональные навыки и знания», – уточняет она.

Неудачников выдает подавленность и неуверенность в себе, объясняет Ирина Кондратова, исполнительный директор кадровой компании Kelly Services: «Кандидат наверняка будет уходить от ответа на вопрос о минимальном доходе, спрячет глаза или споткнется на вопросе о причине увольнения».

Первая типичная ошибка «застойного» безработного – отказ снизить свои требования к работодателю, говорит Татьяна Готлиб, ведущий консультант и психолог консалтинговой компании Formatta. Она вспоминает знакомого топ-менеджера, который потерял работу, поскольку бизнес развалился. «Он ни за что не хотел снижать карьерной и зарплатной планки. Приходил на собеседования с таким видом, будто говорил: «Мне все должны. Подайте мне сейчас же работу», – рассказывает эксперт. В итоге просидел дома четыре года, начал пить, потерял семью и с трудом устроился с понижением по большому блату.

Люди более охотно идут на меньшие деньги и более низкую должность по двум причинам. Первая – небольшой опыт работы. Например, в кризис выпускники вузов часто соглашались опустить зарплаты в среднем с 35 000 до 27 000 руб., говорит Маркина из Manpower. Вторая причина – крайние обстоятельства. Маркина вспоминает офис-менеджера, которая ушла с работы и думала, что сразу найдет аналогичную работу на лучших условиях. Рекрутеры не смогли подобрать ей должность, а на снижение требований она не пошла. Через месяц девушка позвонила в Manpower, сказала, что ее холодильник пуст и она согласна на все. В результате устроилась в одну компанию администратором на ресепшн, где проработала полгода. А потом ушла в другую компанию с повышением.

Третья ошибка – неумение правильно говорить о предыдущем увольнении. В 99% случаев кандидаты скрывают сложные обстоятельства ухода с работы, говорит Галина Попова, консультант по инжиниринговым ресурсам Kelly Services. И вспоминает кандидата из высшего инженерного состава, который, отвечая на этот вопрос, называл банальные причины – усталость и желание сменить работу. Выяснилось, что человек был уволен за профнепригодность.

Но также плохо слишком подробно излагать причины скандального ухода с предыдущей работы, замечает Готлиб. Во время кризиса столько людей были уволены, что многие и бровью не поведут, если вы просто, честно и нейтрально расскажете о своем увольнении, говорит американский коуч по работе с топ-менеджерами Линда Домингез из Лос-Анджелеса.

Кого выбирают

Одна знакомая Готлиб, юрист по образованию, не работала более семи лет – сидела дома с ребенком. Но быстро нашла работу, когда ей надоело сидеть дома. «На собеседовании она не старалась выглядеть уверенной, вела себя естественно и четко отвечала на все вопросы», – рассказывает эксперт. Кандидатке дали тест для выяснения уровня IQ, и оказалось, что коэффициент очень высок. Ее взяли в компанию помощником юриста, а через полтора года она уже возглавляла юридический департамент и руководила 21 человеком. Пример этой женщины, говорит Готлиб, показывает, что людям с большим перерывом в карьере не стоит отчаиваться. Шанс устроиться на работу всегда есть. Правда, работодатели чаще берут тех, кто умеет себя презентовать, замечает она.

Если вас уже взяли на работу, попросите нового босса как можно точнее описать ваши обязанности и указать ваши слабые стороны. Возможно, вам нужно будет почитать блоги, посвященные проблемам отрасли, или поговорить на интересующие вас темы с коллегами, советует американский консультант по карьере Рой Коен из Нью-Йорка.

И еще один важный совет: если вас уже взяли на работу, избавьтесь от дурных привычек, которые портили вам отношения на предыдущем месте, говорит Маркина из Manpower. И вспоминает соискательницу, которая постоянно опаздывала: «Девушка приходила с опозданием в пятнадцать минут на все собеседования. Не пришла вовремя даже на встречу с первым лицом. Рекрутерам все же удалось устроить кандидатку во временный проект, но она продолжала стабильно опаздывать. Результат не заставил себя ждать – девушку уволили».

Не все уволенные плохи

Раньше работодатели негативно относились ко всем, кто не работал хотя бы год. Но во время кризиса требования смягчились. «Нельзя ставить на человеке клеймо из-за того, что он попал под сокращение и долго не мог найти работу», – считает Ирина Кондратова из Kelly Services. «Я всегда спрашиваю, по какой причине человек долго был без работы. Если он пытался создать бизнес или учился, то я делаю вывод: передо мной человек инициативный, его можно взять на работу», – говорит Елена Селиванова, вице-президент по кадровой и социальной политике компании «Мечел». Более того, в разгар кризиса, когда многие крупные компании увольняли менеджеров, «Мечел» набирал персонал. «Среди уволенных по сокращению было много сильных сотрудников. Мы их тут же взяли к себе», – рассказывает Селиванова.

Кризис помог некоторым компаниям, в особенности молодым, найти среди уволенных менеджеров нужные им кадры, подтверждает Ольга Подлесная, бывший пиар-директор компании – производителя водки «Казенка». Она сама оказалась безработной в самый разгар кризиса, в 2008 г., и искала работу полгода. Но в компании «Казенка», которая тогда только выходила на рынок, ей не задали ни одного вопроса по поводу предыдущего увольнения и долгой безработицы. Взяли, поскольку у нее был многолетний опыт работы в пиаре. «Им нужен был профессионал, а все остальное их не интересовало», – заключает Подлесная.