Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Война с глупостью за таланты

России придется либо научиться удерживать менеджеров, либо расставаться с ними

Главный фронт новой войны за квалифицированные кадры пройдет через развивающиеся рынки, утверждают консультанты PwC. Последствия могут быть разрушительными, говорят российские консультанты

Развивающиеся рынки могут стать очередным, причем гиперконкурентным полем битвы в очередном витке войны за таланты между международными и локальными компаниями. Такой вывод следует из результатов очередного опроса гендиректоров, проведенного консультантами PricewaterhouseCoopers (PwC). Вопрос привлечения талантливых сотрудников вышел на одно из первых мест по нескольким причинам, отмечают консультанты. Оптимизм в отношении роста финансовых показателей вернулся на докризисные уровни. 48% гендиректоров не сомневаются в перспективах роста выручки в течение ближайших 12 месяцев. 51% не сомневается в подобных перспективах в течение ближайших трех лет.

Кризис потребовал от большинства компаний корректировки или смены стратегий, для этого понадобились новые навыки, поэтому кадровые вопросы оказались среди наиболее приоритетных для большинства гендиректоров во всех без исключения регионах мира. В России второй год подряд кадровые вопросы остаются приоритетом номер один, утверждают консультанты. И, судя по всему, это надолго.

Специалисты Всемирного экономического форума и The Boston Consulting Group (BCG) ожидают, что серьезные кадровые проблемы работодатели в России будут испытывать и в 2020, и в 2030 гг.

Симптомы и лекарства

Дефицит хороших кадров будет наблюдаться не только в России, но и в большинстве развитых и развивающихся рынков, говорит Филипп Питерс, партнер московского офиса BCG. Но ситуация в России серьезнее из-за комбинации трех факторов: во-первых, в стране возобновляется экономический рост; во-вторых, круг потенциальных кандидатов либо остается постоянным, либо снижается во всех значимых отраслях; в-третьих, россиянам не хватает навыков и квалификации, чтобы работать в компаниях мирового класса, говорит Питерс. С подобными проблемами сталкиваются и другие развивающиеся рынки: лишь каждый четвертый индиец и каждый пятый россиянин может быть трудоустроен в международной компании, цитируют специалисты Всемирного экономического форума экспертов американского центра Work-Life Policy. По информации, которой располагает BCG, ситуация в России лучше, чем в Индии и Китае, настаивает Питерс.

Чтобы исправить ситуацию, потребуются усилия как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, говорит он. Крупным компаниям следует наращивать затраты на обучение и переобучение сотрудников: пока российские работодатели находятся на одном из последних мест в мире по уровню инвестиций в обучение персонала. Государство могло бы позаботиться о реформе образования и поддержать образовательные инициативы частных компаний, например предоставив им налоговые льготы на обучение персонала, предлагает Питерс.

Война возвращается

План развития компании Ward Howell на 2011 г. предусматривает рост выручки на 50% по сравнению с 2010 г., говорит старший партнер компании Георгий Абдушелишвили. Уже в январе количество просьб о помощи в поиске руководителей, которые получила его компания, превысило все прогнозы, утверждает он. И дело далеко не только в возобновлении экономического роста: есть ощущение смены поколений в российском бизнесе, говорит он. Многие из руководителей, управлявших компаниями последние 15 лет, устали, отошли от дел, задумались о смене сферы деятельности, заработали на безбедную старость, решили заняться собственным бизнесом или благотворительностью. На их места приходит новое поколение энергичных руководителей, не заставших советского строя, воспитывавшихся в конкурентной среде, умеющих быстро приспосабливаться к смене обстановки. Но таких в России не очень много, утверждает Абдушелишвили. Большую часть их сверстников подводит чисто российская черта – пофигизм по отношению к собственной карьере. Те же, кто к профессиональному росту относится серьезно, мало в чем уступают старшим коллегам, говорит эксперт: большинство побед, которые старшее поколение приписывает себе, зачастую оказываются победами над обыкновенной глупостью, а не над настоящими врагами.

Старое орудие

Людей удерживают не деньги, а интересная, осмысленная, разнообразная работа, ясные карьерные перспективы, понятный круг ответственности и полномочий, утверждает Дерк Ян Кооле, генеральный менеджер Hay Group в странах СНГ. Но большинство компаний, выстроивших по примеру государства «вертикали управления», ничего подобного людям предложить не могут, считает он. В отсутствие серьезных изменений климата самым действенным инструментом удержания лучших сотрудников в большинстве российских компаний остается увеличение компенсаций. Но он быстро теряет эффективность.

Значительного роста числа переходов менеджеров с места на место компания Towers Watson пока не наблюдает, говорит Владимир Резник, управляющий партнер российского офиса. Но к концу года российский рынок труда может снова превратиться в рынок продавца, т. е. кандидата, а не покупателя, т. е. работодателя, прогнозирует он.

Оружие в новой войне остается прежним – зарплата, бонусы, льготы. К сожалению, в России меньше внимания обращают на менее заметные инструменты: признание со стороны руководства, помощь в карьере, хорошие условия труда, говорит Резник.

Война за таланты в России никогда и не заканчивалась, уверен управляющий партнер Morgan Hunt Матвей Горбачев, потому что хороших менеджеров в России немного и они были востребованы в самый разгар кризиса. Рост заказов на поиск руководителей в Morgan Hunt наблюдают с прошлого года. Спрос на квалифицированный персонал растет в равной мере со стороны российских и международных компаний. Но последние умеют добиваться от сотрудников более высокой производительности труда, чем российские конкуренты. В том числе и за счет умелого найма. Поэтому и принимать на работу в России международные компании готовы не всех, заключает Резник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать