Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов

Иностранцы получат возможность взять кредит на обучение в школе «Сколково»

С сентября 2011 г. иностранным студентам московской школы управления «Сколково» будет проще найти средства на обучение, сообщили в школе. Им поможет молодая британская компания Prodigy Finance, основанная в 2006 г. тремя выпускниками одной из лучших европейских школ бизнеса – INSEAD

Теперь любой иностранный студент, поступивший в «Сколково», сможет обратиться за образовательным кредитом в Prodigy Finance. В случае положительного решения средства будут переведены напрямую на счет школы, рассказали в «Сколково» и Prodigy Finance.

Основатели Prodigy Finance, южноафриканцы Кэмерон Стивенс и Райан Стил и словенец Миха Зерко, называют свою бизнес-модель революционной. До ее появления многие иностранные студенты ведущих европейских бизнес-школ, особенно приехавшие учиться из развивающихся стран, испытывали большие трудности в поиске средств. И локальные, и международные банки неохотно выдают кредиты на обучение за рубежом, говорит Стивенс.

Традиционные банки слишком сильно увязывают оценку платежеспособности студента с его местом жительства и местом работы, рассказывает он. Но выпускники MBA часто не только учатся, но и находят работу вдали от родины, и это спутывает банкам все карты. К тому же в глобальных банках представители, скажем, лондонского офиса с большим трудом могут договориться с представителями офиса того же банка в Южной Африке, объясняет он.

Нельзя ли обойтись без банков, подумали основатели Prodigy Finance. Оказалось, можно. Деньги на обучение нынешних студентов престижных программ MBA удалось найти у их выпускников. Выпускники INSEAD прекрасно знают и саму школу, и карьерные возможности, которые она открывает перед студентами, поэтому они гораздо адекватнее оценивают риски невозврата кредитов, говорит Стивенс.

Для каждой из бизнес-школ Prodigy выпускает облигации, их покупают инвесторы (выпускники и другие участники сообщества бизнес-школы), деньги направляются на финансирование нынешних студентов. Через шесть месяцев после завершения программы обучения недавние студенты начинают платить по кредиту, рассказывает Стивенс. В случае «Сколково» облигации будут выпущены в сентябре 2011 г. на ту сумму, которая окажется необходима студентам. По оценке Стивенса, иностранным студентам «Сколково» может понадобиться около 1 млн евро. Обязательства со стороны инвесторов на эту сумму в распоряжении «Сколково» и Prodigy уже есть. Если потребности студентов окажутся больше, число инвесторов будет увеличено, сказал он. Имена инвесторов ни в «Сколково», ни в Prodigy Finance не разглашают.

На кредиты от Prodigy смогут рассчитывать все иностранные студенты «Сколково», говорит ее финансовый директор Владимир Исмаилов. В классе, начавшем учиться в сентябре 2010 г., таких примерно треть. Исмаилов надеется, что такое же соотношение удастся сохранить и в будущем. Правда, в 2011 г. по плану школы число студентов должно удвоиться: вместо одного класса будут набраны два, в сумме около 90 человек, рассказал он. Кредит покроет вплоть до 100% стоимости обучения, но в «Сколково» считают правильным, чтобы хотя бы часть суммы студент оплатил из собственных средств. По статистике, дефолты по образовательным кредитам лучших мировых бизнес школ – явление крайне редкое, случается лишь примерно в 0,5% случаев. В финансовую модель, которую используют «Сколково» и Prodigy Finance, заложена большая цифра – 4%, говорит он.

То, чем решит заняться студент после окончания школы, на его кредитоспособность особого влияния не оказывает, даже те выпускники, которые становятся предпринимателями, довольно быстро находят финансирование для проектов и начинают выплачивать кредит, говорит Стивенс. Но для тех выпускников, у кого поиск финансирования или работы занимает больше времени, Prodigy Finance готова предоставить дополнительные кредитные каникулы на три месяца, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать