Почти половина россиян недовольны условиями работы

Респонденты Superjob.ru жалуются на неудобную офисную мебель, плохое кондиционирование и освещение, а также на отсутствие современного оборудования.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PWC
«Считаете ли Вы свое рабочее место удобным (комфортным)?» (Superjob.ru)
«Считаете ли Вы свое рабочее место удобным (комфортным)?» (Superjob.ru)

Чуть менее половины (42%) работающих россиян не считают свое рабочее место комфортным, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив в январе 1800 респондентов из всех федеральных округов страны.

Удобным свое нынешнее рабочее место чаще считают опрошенные в возрасте от 35 до 45 лет (49%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 45 000 руб. (51%). Не могут назвать свое рабочее место комфортным 42% имеющих работу россиян. Женщин среди них несколько больше, чем мужчин (43% против 41%). Неудобным свое рабочее место чаще называют молодые сотрудники до 24 лет (46%), а также россияне, зарабатывающие до 35 000 руб. в месяц (45%).

17% опрошенных сетуют на не вполне удобную мебель – столы, стулья и кресла, шкафы для одежды и документов. 9% участников опроса сообщили, что для комфортной работы им недостает отдельного кабинета или хотя бы личного пространства, дающего ощущение уединенности. Столько же (9%) сетуют на некомфортные температурные условия. В более просторном помещении нуждаются 8% сотрудников, по 6% респондентов жалуются на недостаточное освещение («не хватает собственной настольной лампы») и нехватку «более современного офисного оборудования», в частности «принтера на столе, рабочей мобильной связи», «монитора с большей диагональю, эргономичной клавиатуры». Еще 3% сообщили, что им недостает свежего воздуха и тишины, по 2% опрошенных жалуются на отсутствие своевременной уборки, доступа к высокоскоростному интернету, более мощного или же просто отдельного компьютера, оборудованных мест для релаксации и принятия пищи, рабочих инструментов и приспособлений.

По 2% респондентов предъявляют к своему рабочему пространству совсем не бытовые требования. По их словам, для плодотворной работы им не хватает карьерного роста, близости офиса к дому, дружелюбного коллектива. Иначе на вопрос о том, что помогло бы сделать их рабочие места комфортными, ответили 22% сотрудников: «Шезлонг и бар с напитками»; «Бесплатный обед. Душ, отдельный туалет»; «Грамотная организация труда»; «Игровая приставка»; «Музыка»; «Резиновая фигура начальника, чтобы можно было избавляться от негативных эмоций, нанося ей удары»; «Эргономичность»; «Строгая дисциплина».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 13% россиян: «У меня собственный кабинет в выездном офисе на стройплощадке. Всё отлично. А постоянного рабочего места пока не видела».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more