Почти половина россиян недовольны условиями работы

Респонденты Superjob.ru жалуются на неудобную офисную мебель, плохое кондиционирование и освещение, а также на отсутствие современного оборудования.
PWC
«Считаете ли Вы свое рабочее место удобным (комфортным)?» (Superjob.ru)
«Считаете ли Вы свое рабочее место удобным (комфортным)?» (Superjob.ru)

Чуть менее половины (42%) работающих россиян не считают свое рабочее место комфортным, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив в январе 1800 респондентов из всех федеральных округов страны.

Удобным свое нынешнее рабочее место чаще считают опрошенные в возрасте от 35 до 45 лет (49%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 45 000 руб. (51%). Не могут назвать свое рабочее место комфортным 42% имеющих работу россиян. Женщин среди них несколько больше, чем мужчин (43% против 41%). Неудобным свое рабочее место чаще называют молодые сотрудники до 24 лет (46%), а также россияне, зарабатывающие до 35 000 руб. в месяц (45%).

17% опрошенных сетуют на не вполне удобную мебель – столы, стулья и кресла, шкафы для одежды и документов. 9% участников опроса сообщили, что для комфортной работы им недостает отдельного кабинета или хотя бы личного пространства, дающего ощущение уединенности. Столько же (9%) сетуют на некомфортные температурные условия. В более просторном помещении нуждаются 8% сотрудников, по 6% респондентов жалуются на недостаточное освещение («не хватает собственной настольной лампы») и нехватку «более современного офисного оборудования», в частности «принтера на столе, рабочей мобильной связи», «монитора с большей диагональю, эргономичной клавиатуры». Еще 3% сообщили, что им недостает свежего воздуха и тишины, по 2% опрошенных жалуются на отсутствие своевременной уборки, доступа к высокоскоростному интернету, более мощного или же просто отдельного компьютера, оборудованных мест для релаксации и принятия пищи, рабочих инструментов и приспособлений.

По 2% респондентов предъявляют к своему рабочему пространству совсем не бытовые требования. По их словам, для плодотворной работы им не хватает карьерного роста, близости офиса к дому, дружелюбного коллектива. Иначе на вопрос о том, что помогло бы сделать их рабочие места комфортными, ответили 22% сотрудников: «Шезлонг и бар с напитками»; «Бесплатный обед. Душ, отдельный туалет»; «Грамотная организация труда»; «Игровая приставка»; «Музыка»; «Резиновая фигура начальника, чтобы можно было избавляться от негативных эмоций, нанося ей удары»; «Эргономичность»; «Строгая дисциплина».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 13% россиян: «У меня собственный кабинет в выездном офисе на стройплощадке. Всё отлично. А постоянного рабочего места пока не видела».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать