Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: Утечка инноваций

В Кремниевой долине больше не создается новых рабочих мест

Недавнее выступление Барака Обамы о важности внедрения инноваций оживило дискуссии вокруг проблем Кремниевой долины. Новых рабочих мест, о которых говорил Обама, здесь не создается: все производства рано или поздно выносятся в Азию

Производитель маломощных светоизлучающих диодов Bridgelux – одна из тех компаний, которым Обама адресовал свою речь о необходимости создания новых рабочих мест. Компания входит в группу предприятий, появившихся в Кремниевой долине в последние несколько лет и занимающихся разработкой экологически чистых технологий (альтернативные источники энергии, новые формы ее сохранения, электромобили). Все производственные мощности Bridgelux находятся в Азии. Туда планируется перевести оставшийся еще в Кремниевой долине промышленно-производственный персонал, утверждает Билл Уоткинс, гендиректор Bridgelux.

Гарантировав американским компаниям доступ на местный рынок, Китай и другие азиатские страны сделали гораздо больше для привлечения новых производств, чем Америка, полагает Уоткинс. Более того, уже идут разговоры о том, что помимо производства в Азию будут перенесены еще и центры инновационных разработок и исследований.

Кремниевая долина по-прежнему высоко котируется на калифорнийском рынке труда, но количество рабочих мест растет в послекризисный период очень медленно, рассказывает Рассел Хенкок, президент некоммерческого объединения по возрождению Кремниевой долины Joint Venture Silicon Valley Network. Высокие затраты не позволяют даже ведущим технологическим компаниям нанимать много людей на местном рынке труда, поясняет он. «Необычайно ценная продукция так и будет утекать из США», – констатирует Майкл Моритц, партнер Sequioa Capital, одной из ведущих организаций по финансированию начинающих компаний.

«Разговоры о выносе всего американского производства за рубеж сильно преувеличены», – убежден Элон Маск, гендиректор Tesla Motors, амбициозной калифорнийской компании по разработке электромобилей, которая получила кредит на $465 млн от министерства энергетики США.

Помимо Tesla Motors Маск управляет еще одной компанией – SpaceX, которая производит ракеты. На двух предприятиях работает 2000 калифорнийцев. По словам Маска, Калифорния располагает «великолепными, правда очень дорогостоящими рабочими ресурсами». Но его компания смирилась с этим фактом и «будет искать способ стать продуктивнее».

Маск полон оптимизма, но факты говорят другое. Многие американцы возлагали надежды на развитие производства солнечной энергии на территории США, но и оно было перенесено в Азию. В январе компания Evergreen Solar, занимающаяся разработками и производством в этой сфере, закрыла завод в Массачусетсе, который просуществовал три года, уволила 800 человек и перенесла производство в Китай. Компания First Solar, лидер в области фотогальванических технологий, держит на территории США менее трети персонала. Между тем сооружение крупной солнечной станции, которая использовала бы ее продукцию, могло бы создать новые рабочие места в Калифорнии. По мнению венчурных капиталистов, в США эта отрасль будет развиваться, только когда появятся технологии следующего поколения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать