Минздрав будет планировать занятость

Государство собирается помогать прежде всего тем предприятиям, которые приступят к модернизации.
М.Стулов
Динамика численности зарегистрированных безработных (в млн. человек, Минздравсоцразвития)
Динамика численности зарегистрированных безработных (в млн. человек, Минздравсоцразвития)

Динамика введения режимов неполного рабочего времени, простоев и отпусков по инициативе работодателя (Минздравсоцразвития)
Динамика введения режимов неполного рабочего времени, простоев и отпусков по инициативе работодателя (Минздравсоцразвития)

За две минувших недели - с 26 января по 9 февраля - численность безработных, официально зарегистрированных в государственных службах занятости, выросла на 2,9% (или 45 296 человек) и составила 1 625 009 человек, сообщает Минздравсоцразвития.

Безработица остановлена

С этой недели ведомство Татьяны Голиковой официально перешло с еженедельного мониторинга безработицы - в режим замера дважды в месяц. Аналитики министерства объясняют перемены улучшением ситуации на рынке труда - безработица, хотя и растет, но значительно ниже, чем во времена кризиса. К примеру, годом ранее - 10 февраля 2010 г. - было зарегистрировано 2,232 млн безработных, то есть более чем на 600 тыс. больше, чем теперь (см. диаграмму №1).

Министр здравоохранения и социального развития считает, что, продолжающийся с конца октября 2010 г. рост безработицы - сезонное явление. А такие кризисные явления, как массовые увольнения, вынужденные простои, отпуска в связи с остановкой производства, уже удалось минимизировать (см. диаграмму №2).

От сдерживания - к планированию

Судя по оценкам аналитиков Минздравсоцразвития, во многом благодаря госпрограммам, напряжение на рынке труда спадает, поэтому с 2012 г. можно будет "приступить к формированию баланса трудовых ресурсов". Об этом в понедельник, 14 февраля, Голикова доложила Дмитрию Медведеву на совещании, посвященном вопросам занятости.

По словам министра, баланс трудовых ресурсов будет формироваться "в разрезе видов экономической деятельности с учетом изменения демографической ситуации и структуры профессионального образования". А прогноз баланса станет "базой для детального прогноза спроса и предложения на рынке труда". "В этом процессе будут задействованы около 18 ведомств, которые формируют занятость в различных отраслях", - пояснила министр, добавив, что постановление правительства по этому вопросу уже подготовлен.

Трудности перехода

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что с напряженностью на рынке труда в России справились гораздо лучше, чем в Евросоюзе и Америке, где в декабре без работы оставалось соответственно 9,6% и 9,4% экономически активного населения, в то время как в России лишь 7,2%. На его взгляд, для борьбы с безработицей были хороши как универсальные региональные программы поддержки занятости, включавшие организацию временных работ, переобучение, стимулирование трудовой миграции и предпринимательства, так и "ручное управление" - как то приезд Путина в Пикалево.

По мнению Коровкина, к 2012 г. общая безработица действительно может вернуться на докризисный уровень, но не будет локализована проблема безработицы структурной - не преодолен дисбаланс на рынке труда, когда дефицит кадров наблюдается в одном регионе, а в другом - избыток рабочей силы, или - переизбыток специалистов одной квалификации в регионе и дефицит - других. На взгляд Коровкина, в этой ситуации необходимо продолжать стимулировать внутреннюю и внешнюю трудовую миграцию, ориентировать систему образования на потребности региональных рынков труда, стимулировать работу квалифицированных старых кадров - пенсионеров, поддержать молодые семьи, вынужденные не работать, а воспитывать детей дома в связи с дефицитом детских садов яслей.

Как именно будет регулироваться чиновниками баланс трудовых ресурсов с 2012 г., пока не известно. По словам министра Татьяны Голиковой, программы поддержки занятости в 2011 г. будут в большей степени связаны с новыми проектами в экономике. Пока внимание будет сосредоточено на опережающем профессиональном обучении работников, находящихся под риском увольнения. Прежде всего, такая мера будет реализовываться на предприятиях, проводящих модернизацию. «Наши программы носят исключительно адресный характер: служба занятости направляет на переобучение лишь в том случае, если есть понятное, конкретное рабочее место для конкретного человека», - сказала глава ведомства.

По словам Голиковой, сохранится и такое направление, как самозанятость – выделение безработным государственно субсидии размером 58 800 руб. на открытие собственного дела. На совещании у президента Голикова подчеркнула, что лишь 2-3% людей, открывших свой бизнес в 2009-2010 г., впоследствии его закрыли (подробные материалы к докладу министра см. в приложении).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать