Зарплаты руководителей на производстве выросли на 15-20%

Директору по производству готовы платить в месяц до 600 000 руб.
М.Стулов
Зарплаты в производственном секторе по данным Antal Russia.
Зарплаты в производственном секторе по данным Antal Russia.

Зарплаты в производственных компаниях выросли в среднем на 15-20% по сравнению с началом прошлого года, утверждают специалисты рекрутинговой компании Antal Russia, опросив в январе 60 крупных компаний. Судя по полученным данным, наиболее заметный рост зарплат наблюдался в добывающей промышленности, компаниях энергетического и нефтегазового, а также компаниях фармацевтического сектора. Аналитики Antal Russia отмечают, что верхняя планка зарплат, как правило, свойственна для компаний добывающей отрасли, где уровень зарплат может значительно отличаться от средних показателей по рынку. Кроме того, фармацевтические компании, как правило, предлагают зарплаты, превышающие средний уровень по рынку.

Исследование показало, что количество вакансий для менеджеров среднего и высшего звена, а также для специалистов высокого уровня стало заметно увеличиваться с середины 2010 г. и в начале 2011 г. многие производственные компании продолжают активно набирать новых сотрудников. «Рекрутинговая активность связана с тем, что этот сектор наконец-то начал активно восстанавливаться после кризиса, - рассказывает Евгения Ланичкина, руководитель департамента подбора персонала в производственном секторе Antal Russia. - Многие компании переориентируются с импорта на собственное производство в России, на Украине и в Казахстане, скупают производственные площадки и запускают новые производственные линии, заключаются сделки слияния и поглощения. В связи с этим растет потребность в сильных специалистах и менеджерах, которые помогут компаниям на этапе реструктуризации и активного развития».

Судя по результатам опроса, активнее всего вакансии открывают компании автомобильного сектора, тяжелого машиностроения, поставщики и производители автокомпонентов, производители строительных материалов и конструкций, компании сектора пищевого производства и упаковки, энергетические и добывающие компании, а также фармацевтические компании, стремящиеся наладить производство в России из-за необходимости удерживать цены на лекарства на определенном уровне. Ограничено предложение кандидатов на производственные вакансии в фармацевтическом секторе.

Директор производства остается одной из самых актуальных вакансий, поскольку компании ищут сильных управленцев, способных наладить производство на новых площадках или оптимизировать на уже существующих, утверждают эксперты. При этом самой востребованной компетенцией остается опыт выведения производства из кризисного состояния. В среднем по рынку работодатели готовы предлагать кандидатам на эти вакансии по 200 000-600 000 руб. в месяц до уплаты налогов (см. таблицу), социальный пакет, который может включать автомобиль и годовой бонус от 5 до 20% в зависимости от компании. Зачастую такая вакансия предполагает переезд в другой регион, и работодатели, как правило, предлагают компенсацию за переезд и оплату жилья.

По данным экспертов Antal Russia, стабильный спрос сохраняется на менеджеров и инженеров по качеству, а также на менеджеров и инженеров по охране труда. Более редки вакансии начальника лабораторий или начальника отдела разработок, а также позиции технолога или специалиста отдела разработок, однако спрос на таких профессионалов сохраняется. Стабильно высок спрос на главных инженеров и инженеров, однако иногда возникают сложности с релокацией таких людей, поскольку они неохотно переезжают в отдаленные регионы. Также остаются актуальными вакансии специалистов со знанием LEAN-технологии (бережливого производства), с опытом ее внедрения на производственных предприятиях или в производственных процессах. Уверенным спросом среди производственных компаний пользуются специалисты и менеджеры по управлению персоналом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать