Профили в Facebook помогают адвокатам выбирать судей

Если раньше в США адвокатам давалось несколько минут, чтобы задать потенциальному судье вопросы и дать ему отвод, сегодня они просто изучают страницы судей в соцсетях.
С.Портер

Социальные сети вроде Facebook все активнее влияют на профессиональную жизнь. В США резко меняется процесс выбора судей. Если раньше адвокатам давалось несколько минут, в течение которых они могли задать потенциальному судье вопросы и дать ему отвод или согласиться с ним работать, сегодня они просто изучают страницы судей на Facebook, пишет The Wall Street Journal.

Что потенциальные судьи предпочитают смотреть по телевидению, кто входит в список их друзей, какие их интересы и хобби, насколько они религиозны – все эти данные помогают адвокатам обвинения или защиты сделать выводы о том, как в теории судья может отнестись к их подзащитному или обвиняемому. И теперь на этом основании юристы дают судьям отводы. Так, окружной прокурор одного из округов в штате Орегон Джош Маркис выбирал потенциального судью с помощью Facebook. Обвиняемого мог ждать смертный приговор: в юности он убил двух человек. В ходе поиска прокурор и его помощники отказались от потенциального судьи, который в Facebook активно раздавал советы на медицинскую и сексуальную темы. От другого судьи адвокаты отказались, потому что в свободное от работы время он пытался установить контакты с неземными цивилизациями. «Это явный признак психологической нестабильности», - заявил консультант суда Лос-Анджелеса Дэвид Кэннон.

В ходе слушаний по делу о сексуальных домогательствах с участием католического священника в Беверли-Хиллз представитель стороны истцов Пол Кьезель рассказал, что очень активно использовал социальные сети, чтобы понять, насколько религиозны предлагаемые судьи. «Там можно найти просто водопады информации по сравнению с той маленькой дырочкой, в которую нам раньше разрешали заглянуть», - рассказал Кьезель.

Адвокаты по разводам все чаще используют информацию, доступную в социальных сетях, чтобы с ее помощью добиться более высоких алиментов для своих подзащитных от их неверных супругов. А в некоторых судах сами судьи залезали в сети, чтобы посмотреть, насколько подростки, говорившие о признании вины и раскаянии, действительно раскаивались в своих поступках.

Теперь даже перечисление любимых телепередач может свидетельствовать против человека. Так, по словам адвоката Маркиса, он подал на отвод судьи, который любил сериал «CSI: место преступления». По словам Маркиса, человек, увлекающийся подобными сериалами, может иметь далекие от реальности представления о том, что улики ДНК могут быть найдены на любом месте преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать