Менеджмент
Бесплатный
Алексей Никольский

Скончался создатель истребителя Су-27

Без личного вклада Симонова советский истребитель был бы хуже и не смог бы превзойти по летно-техническим характеристикам американские аналоги.
AP

Сегодня в Москве на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался генеральный конструктор ОКБ «Сухой», Герой России Михаил Петрович Симонов.

Михаил Симонов родился в 1929 г, в Ростове-на-Дону, и в 1954 г окончил Казанский авиационный институт. В 1970 г. он пришел в ОКБ "Сухого" и став первым заместителем генерального конструктора, руководил испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27. В 1979-1983 гг. являлся заместителем министра авиационной промышленности СССР. С 1983 по 1997 г. Михаил Симонов занимал должность генерального конструктора ОКБ «Сухой». Под руководством Симонова были разработаны и выдающиеся спортивно-пилотажные самолеты ОКБ «Сухого» - Су-26 и его модификации.

По настоянию Симонова в начале 80-х годов была кардинально переработана конструкция опытного истребителя Т-10 (прототипа истребителя четвертого поколения Су-27), в результате чего была создана машина, превосходящая по своим летным характеристикам западные истребители четвертого поколения. Су-27 и машины, созданные на его основе, стали главным продуктом российской авиапромышленности в 90-е — 2000 гг и основным предметом российского оружейного экспорта, говорит Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий.

Симонов сыграл в 90-е гг ключевую роль в заключении контрактов с Китаем и Индией на поставку истребителей Су-27 и Су-30, эти контракты носят для российской авиапромышленности системообразующий характер, говорит эксперт. Созданный Михаилом Симоновым Су-27 и спроектированные на его основе машины еще десятилетия будут основой боевой мощи ВВС России, Китая и Индии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать