Безработица пошла на спад

Эксперты полагают, что это сезонное явление, и считают его добрым знаком.
SMARTMONEY

В феврале, по данным предварительного обследования населения, общая безработица снизилась на 2,3% до 5,576 млн человек, или 7,4% экономически активного населения, сообщает Росстат. Снижение общей (рассчитанной по методологии Международной организации труда) безработицы зафиксировано впервые с ноября 2010 г., когда аналитики Росстата насчитали 5 млн безработных.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что данное снижение может быть временным, но скорее всего - носит сезонный характер и означает оживление на рынке труда. Он напоминает, что нынешние данные Росстата на 13,4% ниже показателей февраля 2010 г., при этом почти на 1 млн выше докризисного уровня.

На взгляд Коровкина, в любом случае возвращение к сезонному ритму - хороший симптом. По его расчетам, в ближайшие годы безработица будет медленно таять: если в 2010 г. при росте ВВП на 4% среднегодовой показатель безработицы достиг 5,6 млн человек (Росстат), то в 2011 г. при официальном прогнозе роста ВВП на 4,2% составит 5,5%, а в 2012 г. при благоприятных условиях и прогнозируемом росте ВВП на 3,9% - 5,4 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать