Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова

Профессиональный уровень соискателей работы падает

Большинство кандидатов на замещение вакансий имеют стаж работы не более 1-2 лет и плохо знают английский язык.
Д.Гришкин
Сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2009 и 2011 гг. (Kelly Services)
Сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2009 и 2011 гг. (Kelly Services)

Средняя оценка кандидатов по специализации (Kelly Services)
Средняя оценка кандидатов по специализации (Kelly Services)

После кризиса профессиональный уровень большинства соискателей работы неудовлетворителен, к таким выводам пришли специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services в феврале-марте 2011 г., проведя собеседования и изучив данные 6500 кандидатов в крупнейших городах 15 регионов страны. Критериям оценки стали уровень образования, специализация, профессиональный опыт, опыт управления людьми и знание иностранных языков.

Проанализировав анкетные данные соискателей и результаты личных собеседований с ними 300 консультантов Kelly Services, аналитики пришли к выводу, что средний уровень соискателей работы на российском рынке труда можно оценить не выше 3,34 балла (по пятибалльной шкале). Для сравнения, средняя оценка кандидата во время кризиса, в 2009 г., была выше - 3,43 балла.

В сфере IT и телекома, как следует из исследования Kelly Services, «портрет» кандидата в 2009 и 2011 гг. не изменился - 3,3 балла, а вот финансовая отрасль, лидер по качеству в 2009 г., переместилась на последнее место (см. диаграмму). Специалисты Kelly Services заметили, что за два последних года средняя оценка у неработающих кандидатов снизилась - с 3,38 до 3,06 баллов, а у занятых, напротив, повысилась - с 3,45 до 3,54 баллов. Такой разрыв в уровне между работающими и безработными, по мнению экспертов компании, обусловлен двумя причинами: с одной стороны, на рынке по-прежнему много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют выросшим после кризиса требованиям компаний, с другой - квалифицированные специалисты, переждав кризис, начинают активизироваться в поиске более выгодных условий работы.

"Профессиональный уровень кандидатов резко упал", - соглашается Юлия Левченко, руководитель отдела подбора инвестиционной группы «Абсолют». «Работодатели ожидают от соискателей как минимум 5-летнего опыта работы, но приходят молодые специалисты, причем претендуют на зарплаты не меньше, чем у сотрудников со стажем», - рассказывает она. По данным Kelly Services, опыт работы большинства соискателей работы на рынке труда сегодня не превышает 1-2 года.

«Долгое время работодатели подыскивали себе универсальных менеджеров - людей, способных совмещать сразу несколько функций, - рассуждает Юна Скобликова, гендиректор консалтинговой компании Green Street. - Сейчас, когда многие компании стали разделять бизнес-процессы и переориентировались на узкоспециализированных специалистов, рынок оказался не готов предоставить им их. Отсюда - впечатление, что профессиональный уровень людей падает».

"Уровень кандидатов за два года не изменился, - уверена Настасья Савина, директор по персоналу и вице-президент по корпоративным коммуникациям компании ABBYY. «От лингвистов, которые приходят к нам в компанию, требуется знание лингвистики и одного из основных иностранных языков, - рассказывает Савина. - В отношении разработчиков другие запросы - они должны хорошо знать компьютерные науки и базу теории алгоритмов".

Что касается иностранного языка, то картина здесь принципиально не изменилась, подчеркивают в Kelly Services: большая часть кандидатов, независимо от профессионального уровня, или плохо владеет иностранным языком, или не знает его совсем. «Знание языка у нас не является обязательным условием, но с учетом того, что вся переписка внутри компании идет на английском, этот вопрос каждый соискатель решает для себя самостоятельно», - комментирует представитель IT-компании Parallels Юлия Ясиновская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать