Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Минздравсоцразвития разработало программу для трудоустройства женщин

По данным Минздравсоцразвития России, из общего количества россиян, официально признанных безработными в 2010 г., 56,1% составляют женщины. Женщинам же тяжелее найти работу – они являются безработными в среднем 5,6 месяца. Чтобы поддержать женщин, в 2011 г. правительство РФ введет несколько мер, призванных расширить возможности россиянок для трудоустройства, сообщила в четверг пресс-служба Минздравсоцразвития.

С этого года в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда и концепции демографического развития РФ для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, предусмотрено профессиональное обучение. Будучи в отпуске, мамы смогут повысить квалификацию или получить новую специальность за счет государства. Таким образом, они будут чувствовать себя увереннее после выхода из отпуска по уходу за ребенком или повысят шансы найти подходящую работу. Участниками программы станут 22 200 женщин.

Кроме того, поддержка будет оказана родителям детей-инвалидов и многодетным родителям, которым сложно совмещать и работу, и уход за детьми. В этом году государство компенсирует затраты работодателя на оборудование рабочего места (в том числе на дому) для такой категории россиян. Выделяемые 50 000 руб. могут пойти на оборудование рабочего места (приобретение компьютера, телефона, рабочего стола, инструментов и т. п.). Работодатель вносит и собственные средства. Программа работает для незанятых россиян.

Для женщин, работающих во вредных условиях, будет предоставлена возможность сменить профессию и перейти на менее опасную. Особенно, по мнению экспертов министерства, эта программа актуальна для предприятий, планирующих модернизацию производства и улучшение условий труда. Преимущество будет состоять в том, что работодатель не тратит средств на обучение и стажировку работника (затраты несет государство); на государственные средства работодатель получит подготовленного работника под конкретное новое рабочее место (программы обучения согласовываются между центром занятости населения и предприятием); работник не потеряет работу, останется трудиться на том же предприятии; работник более не будет работать в условиях, наносящих вред его здоровью.

По оценкам Минздравсоцразвития, в 2011 г. обучение пройдут 5600 женщин, работающих во вредных условиях труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more