Президент отстраняет Игоря Сечина от руководства «Роснефтью»

Президент Дмитрий Медведев в очередной раз раскритиковал управление госкомпаниями. Профильным чиновникам велено покинуть их советы директоров, первыми могут стать Игорь Сечин и Алексей Кудрин

Среди компаний, которые может затронуть инициатива президента, – «Роснефть» и ВТБ, сказал помощник президента Аркадий Дворкович. В «Роснефти» совет возглавляет вице-премьер Сечин, а в ВТБ – его коллега Кудрин. Правительство назначает своих представителей в более чем 40 госкомпаний: в списке кандидатов от государства – министр транспорта Игорь Левитин («Аэрофлот» и «Шереметьево»), первый вице-премьер Виктор Зубков (Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания и «Росспиртпром»), министр связи Игорь Щеголев («Связьинвест» и «Первый канал»), министр энергетики Сергей Шматко («Русгидро» и «Интер РАО»). «Вице-премьер Александр Жуков в РЖД и Зубков в «Газпроме» под поручение президента не подпадают, так как не являются профильными вице-премьерами», – разъяснил «Ведомостям» Дворкович.

Нужно исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, и ввести процедуру публикации крупнейшими госпредприятиями информации о планируемых закупках, заявил вчера Медведев.

Против Кудрина и Сечина

Сечин входит в состав совета директоров «Роснефти» семь лет, возглавляет – в течение четырех. Считается, что он принимает основные управленческие решения. Заявление Медведева для всех стало сюрпризом, говорит чиновник в аппарате Сечина. Но как приговор оно не воспринимается: пока не будет прямого указания, чиновники не двинутся со своих мест в советах, уверен он. Вопрос о том, кто заменит Кудрина, решится не быстро, ведь списки к годовому собранию уже утвердили, говорит источник, близкий к ВТБ.

По словам Дворковича, замена возможна в ходе общих собраний акционеров, назначенных на июнь, но кандидатуры тех, кто придет на места чиновников, не определены. Изменить списки кандидатов к годовым собраниям уже невозможно, считает партнер Goltsblat Антон Ситников: «По закону об АО они должны быть готовы к 1 февраля, если иное не предусмотрено уставом, а уставы обычно не предусматривают представление списков после 1 марта». Инициативу президента можно реализовать через внеочередные собрания, которые можно инициировать хоть на следующий день после годовых, говорит он.

Минус 10% коррупции

Публиковать информацию о планируемых закупках госкомпании будут обязаны с 2012 г. – на этот счет правительство уже внесло в Госдуму законопроект. Закупки российских госкомпаний, например «Транснефти», «Газпрома», РЖД, обходятся им дороже, чем западным конкурентам, и объяснить это чем-то иным, кроме коррупции, зачастую невозможно, сказал президент. Он попросил госкомпании снизить в течение трех лет затраты на 10% в расчете на единицу продукции: «Ну а все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности».

Из названных Медведевым компаний «Газпром» – рекордсмен по затратам на закупки. Только у самого концерна (без учета «дочек») в 2007–2009 гг. такие расходы выросли на 68% до 860,5 млрд руб. Данных за прошлый год пока нет, но за девять месяцев 2010 г. было 10%-ное снижение затрат год к году. Однако было ли сокращение издержек «в расчете на единицу продукции», представитель «Газпрома» комментировать не стал.

Затраты многих госкомпаний действительно растут серьезными темпами, признает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: в последние три года у «Транснефти» они удвоились, а у «Газпрома» – увеличились на 50%. Но такой рост во многом оправдан, отмечает аналитик: основное влияние на рост издержек «Газпрома» оказала инфляция и рост стоимости среднеазиатского газа, «Транснефти» – стоимость электроэнергии (+60% с 2007 г.) и амортизация (монополия поставила на баланс много новых объектов). «Роснефти» заявление Медведева не касается, уверен Борисов: за последние три года компания на 20% сократила затраты на баррель добычи. По итогам 2010 г. этот показатель был самым низким не только для российской нефтянки, но и для крупнейших мировых холдингов.

Медведев показал, что недоволен работой правительства, считает Дмитрий Бадовский из Института социальных систем. Заявление президента носит скорее политический характер, согласен чиновник из окружения Сечина: госкомпании – зона ответственности премьера.