Статья опубликована в № 2883 от 29.06.2011 под заголовком: Новое поколение

УБЭП возглавил 34-летний борец с кавказскими фальшивомонетчиками

Ключевое управление МВД – по борьбе с экономическими преступлениями – возглавил Денис Сугробов, 34-летний борец с фальшивомонетчиками на Кавказе и коррупцией при закупках томографов
PhotoXpress

Сугробов назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД президентским указом, вчера его текст появился на сайте Кремля. До сих пор Сугробов занимал пост начальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ) – 10, по случаю повышения переаттестован из генерал-майора милиции в генерал-майоры полиции.

Главное управление, в которое перешел работать Сугробов, – новое название для департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД. Указ об отставке начальника ДЭБа Юрия Шалакова еще не опубликован, но скорее всего появится на днях, когда ему подыщут новую должность, говорит источник в центральном аппарате МВД.

Структура нового управления тоже на днях будет утверждена приказом министра Рашида Нургалиева, ОРБ при этом будут переименованы в управления. Например, ОРБ-10 – в управление по борьбе с организованной экономической преступностью, а ОРБ-3 – еще одно ключевое бюро бывшего ДЭБа – в управление по противодействию коррупции, говорит другой сотрудник центрального аппарата. Тогда же, добавляет он, министр назначит начальников управлений и замов Сугробова.

Оперативные работники ДЭБа занимаются раскрытием и оперативным сопровождением почти всех наиболее крупных экономических и коррупционных дел в стране. Именно поэтому назначения в этом департаменте, переименованном в ходе реформы и переаттестации в главное управление, вызывали наиболее острые противоречия и борьбу группировок внутри самого МВД, говорит источник в спецслужбах. В результате наверху было принято решение назначить в этот главк молодого перспективного полицейского, не включенного ни в одну из группировок, продолжает он.

Сугробов действительно не был близок ни к бывшему замминистра Евгению Школову, которого президент снял 11 июня в ряду других крупных руководителей МВД, ни к заместителю начальника ДЭБа Андрею Хореву, вокруг переназначения которого развернулась борьба, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, добавляя, что вопрос по Хореву еще не решен.

В то же время Сугробов зарекомендовал себя в ходе операции «Южный поток» (см. врез) по пресечению ввоза качественных подделок рублей и валюты с подпольных фабрик Дагестана. А в прошлом году разоблачил коррупцию при закупках томографов медицинскими госучреждениями. Выдвижение хорошо зарекомендовавших себя молодых кадров – правильная политика при реформе МВД, считает депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать