Менеджмент
Бесплатный
Мария Макарушкина
Статья опубликована в № 2884 от 30.06.2011 под заголовком: Личный коуч: Баловень судьбы

Личный коуч: баловень судьбы

Какие жизненные сценарии наиболее типичны для топ-менеджеров, т. е. людей, достигших в жизни многого? Один из самых простых и понятных сценариев – «Баловень судьбы». Наверняка вы встречали на своем пути счастливчиков, которым всегда и во всем везло. Стоит им взяться за любое дело – как оно успешно осуществляется. В школе баловни учатся легко, да и спрашивают их тогда, когда они подготовлены. Без особых усилий поступают в институт. Затем находят перспективные компании. В дальнейшей жизни им тоже везет. Особенно это бывает заметно в сложные периоды смены деятельности, решения масштабных задач, кризисов. Кругом все страдают, теряют деньги и бизнес, а они выходят сухими из воды. Над ними будто раскрыт крепкий зонт, защищающий от злых сил этого мира. Они любят повторять: «Мне всегда везет», но при этом стучат по дереву.

Часто баловни судьбы – это дети, родившиеся в благополучных семьях и получающие по наследству волшебный «ген счастья». От родителей они ощущают поддержку и вдохновляющий настрой, от учителей – похвалу за успехи, от сверстников – симпатию и желание дружить. Мир благоволит к ним.

Однако не надо думать, что баловни судьбы непременно радостные и позитивные. Например, Ганс Христиан Андерсен был безусловным баловнем. Несмотря на бедность семьи, в которой ему суждено было родиться (хотя существует легенда и о королевском происхождении Андерсена), родители его любили. После смерти отца мать старалась по возможности обеспечить спокойное детство детей. Перебравшись в Копенгаген (чтобы, по его словам, «стать знаменитым»), Ганс с юных лет активно печатался. За всю жизнь он написал огромное количество романов, сказок, заметок, получил всемирное признание, был обласкан членами королевских фамилий Европы, жил в достатке и почете. Но признание никак не изменило его сварливый характер вечного жалобщика, негативиста и ворчуна.

В сценариях баловней судьбы было бы все слишком просто, если бы не «заклятия». Практически бесспорная мысль, что за все надо платить, накладывает на безоблачные, успешные сценарии два типа ограничений («заклятий»).

В первом случае человек, чтобы стать везучим, должен выполнить какое-нибудь условие. Звучит сказочно, но сценарий завязан на семейные мифы, мистические повторения событий. Так, например, ребенок усваивает постоянно высказываемую беспокойными родственниками мысль о том, что он будет успешен в жизни, только если (или когда) «получит высшее образование, женится, переедет в столицу, заработает с потом и кровью своей первый миллион» и т. д. Часто семейная и личная истории подтверждают и углубляют этот сценарий. Человек становится баловнем судьбы при выполнении данного условия – и затем живет долго и счастливо.

У меня был клиент – умный молодой человек по имени Кирилл, эффективный, амбициозный менеджер, который успешно продвигался по жизни, но серьезного прорыва в карьере как-то не наступало. В то же время Кирилла с давних пор преследовало смутное ощущение, что карьера и богатство – именно его удел, только надо что-то важное выполнить. Подробный анализ его жизни, разбор семейной истории и мифологии навели нас на мысль, что Кирилл должен не позднее 33 лет сознательно добиться какой-либо очень важной для себя победы и тогда он получит «пропуск» в мир успешных бизнесменов. Семейное послание Кирилла можно выразить так: «добейся значительного успеха однажды, тогда дверь для следующих побед будет уже открыта, но не тяни с этим». Карьеры его деда и отца во многом подтверждали сценарную неотвратимость этого условия. Прошло несколько лет. Сейчас Кирилл входит в число самых уважаемых руководителей страны – естественно, «скрытый семейный наказ» он выполнил.

Второе ограничение сценария баловня судьбы – противоположное: герой будет счастливым до тех пор, пока не нарушит определенное условие. Его сценарное послание звучит так: «ты будешь счастлив до тех пор, пока не перестанешь делать что-то крайне важное (например, слушаться старших) или не нарушишь некоторые установленные в семье негласные, но незыблемые правила (например, обманешь, влезешь в долги, покинешь родину)». Человек нарушает данное слово, открывает бизнес за границей, перестает регулярно ездить за советом к далеким родственникам, и вдруг привычное везение постепенно либо внезапно от него отворачивается.

Даст ли сценарий второй шанс? Удастся ли вернуть утраченную благосклонность судьбы? Для этого и нужно изучать уникальность каждого жизненного пути. Задумайтесь о себе. Уверена, вас ждет много открытий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать