Российские предприниматели верят в улучшение бизнес-климата до конца года

Большинство бизнесменов беспокоят проблемы с инфраструктурой, а также рост затрат на сырье, материалы и энергоносители
М.Стулов

Отечественные предприниматели все еще негативно оценивают бизнес-климат в стране, однако прогнозируют его улучшение уже в ближайшие полгода, утверждают исследователи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в новом исследовании «Траст индекс МСБ», проведенном в апреле - мае 2011 г. совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» и банком «Траст».

Результаты получены в ходе телефонного опроса, в котором приняли участие представители около 2000 российских предприятий: не менее 200 в каждом из восьми федеральных округов, а также 180 предприятий в Москве и 183 в Санкт-Петербурге. Судя по ответам, 48% представителей малого и среднего бизнеса волнуют административные барьеры, уровень цен на сырье, материалы и другие издержки производства беспокоят 47% респондентов, доступность финансирования - 39%, кадровые вопросы - 25% и инфраструктурные проблемы - 11%.

На основе опроса выведен индекс бизнес-настроений предприятий малого и среднего бизнеса, который рассчитывался как сумма весовых коэффициентов этих факторов (измеряется в процентных пунктах). Судя по результатам, текущее значение индекса составило 76 пунктов из 200 возможных, ожидаемое достигает 83 пунктов. Предстаивители микробизнеса, малого и среднего бизнеса оценивают условия своей работы практически одинаково: индекс варьируется от 75 до 77 пунктов. Чуть большие различия наблюдаются при составлении прогнозов. Более осторожно оценивают перспективы улучшения климата малые предприятия (82 пункта), наиболее оптимистично — представители среднего бизнеса (85 пунктов).

Хуже всего оценивают текущее положение дел в Северо-Западном ФО (73 пункта), лучше всего - в Приволжском и Северо-Кавказском ФО (80 пунктов). Здесь же и самые оптимистичные прогнозы относительно будущего бизнес-климата: до 87 пунктов (Северо-Кавказский федеральный округ). Судя по результатам исследования, лучше всего себя чувствуют компании, работающие на рынке недвижимости, и сельскохозяйственные предприятия (78 и 77 пунктов соответственно). Наиболее пессимистичные оценки дают представители предприятий транспорта и связи (лишь 70 пунктов).

Несмотря на общие оптимистические настроения, по мнению большинства предпринимателей, до конца года ситуация с доступностью инфраструктуры лишь ухудшится. Наиболее пессимистичны москвичи (ожидается падение индекса с 112 до 103 пунктов). Кроме того, беспокойство вызывает рост издержек производства, среди которых затраты на сырье, материалы и энергоносители. Даже в самом "благополучном» регионе — Северо-Кавказском федеральном округе - текущее значение индекса составляет лишь 40 пунктов.

Результаты исследования радуют Алексея Шестоперова, руководителя направления развития малого и среднего предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). На его взгляд, оптимизм может быть связан с возможным снижением ставок страховых взносов. "Другое дело, что не всегда у нас то, что говорится, реализуется на практике", - размышляет он. По мнению Шестоперова, каких-то радикальных изменений в бизнес-климате в ближайшие полгода не стоит ожидать: "Малые предприятия наверняка будут сталкиваться и с высоким уровнем административных барьеров, и с недостатком финансовых ресурсов, и с кадровыми проблемами - квалифицированные кадры в малый бизнес меньше идут".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать