СУЭК расстается с топ-менеджером

Анна Белова с 1 июля покинула пост члена правления, заместителя гендиректора по стратегии и корпоративному развитию СУЭК
Е.Стецко

Анна Белова с 1 июля покинула пост члена правления, заместителя гендиректора по стратегии и корпоративному развитию СУЭК.

Белова объясняет свой уход из компании завершением определенного профессионального этапа. «За четыре года работы в СУЭК реализовано несколько масштабных проектов, утверждены новые стратегии угольного и энергосегментов, EBITDA компании увеличилась более чем в 5 раз», – перечисляет она. Белова сообщила, что открыта к новым предложениям о работе, связанной с изменением бизнес-модели крупных компаний, направленных на рост эффективности и капитализации, развитием инноваций и работе в качестве независимого директора. Белова уже входит в советы директоров «Шереметьево» и Россельхозбанка.

Анна Белова стала известна в МПС, где она курировала структурную реформу на железнодорожном транспорте. Из МПС она перешла на позицию вице-президента РЖД. Позже дело Беловой продолжил президент РЖД Владимир Якунин, а в зоне ответственности экс-реформатора оставались только внешние связи. С конца 2005 г. Белова занималась реформированием ядерной энергетики на позиции советника руководителя «Росатома». С 2007 г. Белова - директор по стратегии и корпоративному развитию в ранге заместителя генерального директора, член правления СУЭК.

Знакомый Беловой связывает ее решение об уходе из СУЭК с изменениями в компании, в частности в структуре акционеров. Крупнейшим владельцем СУЭК должен остаться Андрей Мельниченко, доля другого акционера, Сергея Попова, снизится до менее блокирующего пакета. Кроме того, говорит знакомый Беловой, топ-менеджер планировала принять участие в проекте проведения IPO СУЭК. Компания собиралась стать публичной и разместить свои акции на бирже еще в прошлом году, но передумала. Затем – весной этого года, но также отложила на неопределенное время. Собеседник, знакомый с топ-менеджментом СУЭК, говорит, что уход Беловой из СУЭК связан с ее собственными обстоятельствами, развод акционеров и отложенное IPO тут ни при чем. Представитель СУЭК подтвердил факт ухода топ-менеджера, но не уточнил подробности отставки, сообщив лишь, что скорее всего на освободившуюся позицию не будут приглашать другого человека.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать