Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Геям и лесбиянкам откажут в работе четверть российских компаний

Наиболее лояльны к сексуальной ориентации сослуживцев руководители, секретари, страховщики, рекламщики и мастера салонов красоты
Fotolia / PhotoXPress
«Откажете ли Вы соискателю, если будете точно знать, что он нетрадиционной сексуальной ориентации?» (Superjob.ru)
«Откажете ли Вы соискателю, если будете точно знать, что он нетрадиционной сексуальной ориентации?» (Superjob.ru)

Принять на работу сотрудников с нетрадиционной сексуальной ориентацией не готовы 25% российских компаний, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, по заказу журнала «Коммерсантъ-Деньги» опросившие 9-12 июня менеджеров по персоналу 1000 российских организаций и предприятий. Судя по ответам респондентов, чаще всего таких соискателей отвергают небольшие организации с численностью сотрудников менее 50 человек (31%).

Не откажут в трудоустройстве специалисту с нетрадиционной сексуальной ориентацией, «если это адекватный человек с требуемой квалификацией», 54% работодателей. «Мы ищем работника, а не сексуального партнера», - комментируют респонденты. Причем чем крупнее компания, тем больше у такого соискателя шансов получить работу: лояльное отношение к сексуальным меньшинствам чаще демонстрируют в крупных организациях, где трудятся более 5000 человек (64%).

Что касается самих сотрудников, то отношение к коллегам-гомосексуалистам сильно зависит от профессии. Чаще других нетерпимость к коллегам-гомосексуалистам демонстрируют охранники (19%), рабочие (15%) и проектировщики (11%). Ограничить контакты с коллегами-геями чаще других предпочитают прорабы (30%), программисты (22%) и охранники (21%).

Узнав о гомосексуальности сослуживца, большинство (90%) менеджеров по туризму не изменили бы к нему своего отношения. Доброжелательностью к геям также отличаются менеджеры по страхованию, психологи, секретари (по 89%), менеджеры по рекламе, PR-менеджеры и мастера, работающие в салонах красоты (по 88%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать