Представитель Китая впервые станет замглавы МВФ

Кристин Лагард выбрала себе в заместители китайца и американца
МВФ На фото: Чжу Минь

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предложила на пост своего заместителя китайца Чжу Миня. Для него будет создана новая вакансия. В случае утверждения исполнительным советов фонда 26 июля Чжу Минь станет четвертым замдиректора-распорядителя МВФ.

Чжу Минь работает в МВФ с 2010 г., когда Доминик Стросс-Кан назначил его специальным советником директора-распорядителя. С 2009 г. он был заместителем главы Народного банка Китая, в сферу его ответственности входили вопросы международной политики, расследований и кредитных досье. До этого он занимал пост вице-президента Банка Китая, курировал финансовый блок и казначейство, риск-менеджмент и внутренний аудит. Также у Чжу Миня шестилетний опыт работы во Всемирном банке.

Своим первым заместителем Лагард предложила назначить Дэвида Липтона. Он сменит Джона Липски, чьи полномочия истекают 31 августа 2011 г. В преддверии этого Липтон 26 июля станет специальным советником директора-распорядителя.

Вторым лицом в МВФ традиционно назначается американец. Липтон – советник президента Барака Обамы и директор по вопросам международных экономических отношений Совета национальной безопасности США. Прежде он работал управляющим директором, главой подразделения международного риск-менеджмента Citigroup и управляющим директором Moore Capital Strategy Group. В 1993-1998 гг. Липтон трудился в министерстве финансов США, где прошел путь до замминистра. До этого он работал экономическим советником при правительствах России, Польши и Словении.

Назначения были вполне ожидаемы, рассказал газете Financial Times бывший чиновник МВФ Эсвар Празад. Это – реакция на поддержку Китаем и Америкой кандидатуры Лагард. Пресс-секретарь МВФ Билл Мюррей отрицает подобные предположения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать