Государство доплатит 5000 нужным студентам

Правительство России учредило стипендии для 5000 студентов и аспирантов вузов, обучающихся по приоритетным для модернизации экономики специальностям, сообщается в постановлении правительства от 20.07.2011 №600, размещенное во вторник в Банке данных нормативных документов (government.consultant.ru).

В соответствии с документом, с 2012 г. студенты, обучающиеся очно и выбравшие для себя специальности, соответствующие приоритетным направлениям модернизации и технологического обновления экономики, будут получать 5000 руб., а аспиранты - 10 тыс. руб. (см. документ в приложении). Для студентов предусматривается 4500 стипендий в год, для аспирантов - 500 стипендий.

Министерству образования и науки до 1 октября поручено предоставить проект положения о порядке назначения таких стипендий. Министерство должно подготовить проект перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики.

Судя по документу, учреждение правительственных стипендий не потребует дополнительных ассигнований из госбюджета: все средства будут изыскиваться в бюджете министерства.

«Инициатива государства, связанная с выделением бюджета на стипендии по определенным специальностям, конечно, положительно скажется на притоке молодежи к обучению этим профессиям. Однако, как показывает практика, государство не всегда способно верно выделить направления, приоритетные для развития экономики", - считает Алена Занегина, директор по развитию, «Агентство Контакт». Куда лучше, на ее взгляд, с этой задачей может справиться бизнес. "В этой связи мне кажется более эффективным поощрять бизнес к развитию собственных стипендиальных программ. Это возможно, например, за счет предоставления налоговых льгот этим компаниям на выплату стипендий студентам, проходящим у них практику».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать