Более половины россиян лгут на работе

В том, что им врут коллеги по работе, уверены чуть более трети респондентов Joblist.ruт
sxc.hu
Кому лгут а работе (Joblist.ru)
Кому лгут а работе (Joblist.ru)

Кто лжет на работе чаще всего (Joblist.ru)
Кто лжет на работе чаще всего (Joblist.ru)

59% россиян периодически врут на работе, из них 5% делают это постоянно, практически каждый третий россиянин (27%) уверен, что ему врут коллеги. утверждают специалисты Joblist.ru, опросив 18 – 25 июля 1600 работающих россиян из всех Федеральных округов страны (см. таблицы). Судя по ответам респондентов, большинство лгут начальству (55%), много и тех, кто лжет клиентам/заказчикам (37%) и коллегам (35%). "Всем подряд" врут 16%, а подчиненным - только 13% опрошенных.

Наиболее распространенная тема лжи на работе – отсутствие на рабочем месте, о его причинах лгут 53% респондентов. О ходе выполнения своих задач лжет 41% респондентов. Столько же (41%) людей предпочитают не говорить правды о своей личной жизни. Свою ложь большинство (56%) респондентов оправдывает спецификой работы. Каждый десятый не может найти причину своей лжи и утверждает, что это получается "само собой". Среди тех, кто лжет на работе постоянно, намного больше мужчин, чем женщин – 9% против 2%.

Судя по ответам, самыми лживыми оказываются предприниматели, по крайней мере, 100% опрошенных Joblist.ru владельцев собственного бизнеса признались, что им время от времени приходится лгать на работе. Второе место (см. таблицу №2) занимают руководители отделов и подразделений, а также менеджеры среднего звена (81%). На третьем месте, с минимальным отставанием (80%), находятся специалисты на производстве – инженеры и технологи. Четвертое - занимают госслужащие (69%). Замыкают пятерку самых лживых профессий военнослужащие. Меньше всех, согласно результатам опроса, лгут административно-хозяйственные работники (продавцы, секретари, водители, охранники) - 53% из них признались во лжи на работе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать