Менеджмент
Бесплатный
Сергей Смирнов

Академик Велихов уходит из Общественной палаты

Секретарь Общественной палаты (ОП) России академик РАН, президент Курчатовского института Евгений Велихов намерен оставить свой пост после трех сроков пребывания в должности, рассказал «Коммерсанту» сам координатор работы ОП в обширном интервью.

Отвечая на вопрос, согласится ли он вновь стать секретарем палаты, Велихов ответил: «Нет, я надеюсь, что договорился. Нельзя. Я считаю, что это вообще неправильно, нужна сменяемость. Когда человек сидит очень долго на своем месте, это разрушает его психику. Он обрастает дополнительными ненужными связями. И меняется. Я думаю, что, если бы тот же Брежнев ушел пораньше или Славский [руководитель советской атомной промышленности, отправлен на пенсию после Чернобыля] ушел пораньше на 20 лет, все было бы намного лучше».

По его мнению, ОП не имеет права и не будет вступать в путинский Общероссийский народный фронт. В целом же, считает Велихов, тренд развития страны не изменится, кто бы ни стал президентом — Владимир Путин или Дмитрий Медведев. «Ничего не изменится. Для меня и так не очень все меняется. Начиная с 60-х гг.», — сказал секретарь ОП.

ОП состоит из 126 человек, они избираются на два года. В соответствии с положениями об Общественной палате, в сентябре 2011 г. пройдет обновление первой трети текущего созыва - президент Медведев назначит 42 новых члена. Они выберут 42 представителей общероссийских общественных организаций, а затем сформированная часть четвертого созыва ОП произведет отбор кандидатов на оставшиеся 42 места от региональных и межрегиональных общественных объединений.

Формирование нового состава ОП завершится к январю 2012 г., после чего академик Велихов сможет сложить с себя полномочия секретаря организации. Два года назад наиболее вероятным преемником Велихова назывался бывший кремлевский чиновник Михаил Островский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать