Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: Личный коуч: Сценарий «Фигаро, или Мятущаяся душа»

Личный коуч: Сценарий «Фигаро, или Мятущаяся душа»

В нашей жизни всегда есть место как постоянству, так и легкомыслию. Неизбежности и случаю. Целеустремленности и способности жить только сегодняшним днем. Давайте посмотрим на людей вокруг нас. Некоторые упорно занимаются своим делом. А другие – где-то мелькнули, блеснули, а потом исчезли. И вдруг всплыли совсем в иных сферах. В их жизненном сценарии заложены регулярные перемены мест, профессий, интересов. Кому-то не хватает мотивации, кому-то – терпения, кому-то – работоспособности. Новые горизонты, новые интересы, заманчивые перспективы заставляют их искать новые точки приложения сил.

Например, писатель Леонид Андреев, по воспоминаниям современников, постоянно менял предмет своего внимания: увлекался живописью, затем фотографией, собирал граммофоны, болел морем – и, конечно, не обошлось без литературы.

Каковы же источники и ключевые причины изменчивости профессиональных судеб?

Экспериментатор

Сценарий экспериментатора замешен на природном любопытстве, увлеченности, бесстрашии перед изменениями, неусидчивости, легкомыслии, жажде новых впечатлений. Девизы «в жизни все надо попробовать» или «лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном» отлично вписываются в их жизненные программы. Коллегам и руководству можно ожидать от них свежих идей, но не стоит рассчитывать на их постоянство, привязанность, терпение и лояльность. Насвистывая «Фигаро тут, Фигаро там», они устремляются к новым возможностям, как только прежние кажутся исчерпанными.

«Мятущаяся душа»

Большинство подростков к 15–18 годам переживают очень важный этап – строят модель будущей жизни. Они думают про свое призвание, ищут главную цель, примеряют на себя разные профессии. Для кого-то этот период оказывается легким: так, человек с детства чувствует свое призвание, развивает данный ему талант – и его дальнейший выбор естественен и очевиден. Для кого-то – трудным, затяжным, болезненным. А для кого-то он становится вечным.

«Я просто ищу свое призвание», – услышала я однажды от сорокалетнего кандидата на руководящую позицию. «А как вы это делаете?» – спросила я. «Очень просто: пробую разные роли, разные организации и позиции – благо мое управленческое образование это позволяет». Кандидат сменил десятки мест работы, но на каждом ему чего-то не хватало. Мне бы хотелось пожелать ему успехов, но в благополучное завершение поисков верится с трудом. Без понимания особенностей собственной личности, без работы над будущими целями этот человек, скорее всего, обречен на бесконечное блуждание в потемках собственных иллюзий.

Поиск «лучшей доли»

Многим кажется, что более заманчивые перспективы всегда достаются другим. Они всегда оглядываются на окружающих, завидуют чужим деньгам, ревностно переживают чужую славу. И постоянно ищут то самое «хлебное заветное место», не всегда осознавая, что найти его можно, только годами наращивая профессиональный опыт, постепенно обрастая полезными связями.

Безнадежный девиз «хорошо там, где нас нет» – плод не только печальных скитаний, но и незрелых посланий не очень счастливых и удачливых родителей: «Посмотри, какой молодец Ваня, Петя... А ты?» Алчущие скорого успеха, они наивно надеются получить «все и сразу», а если у них не выходит, то перебегают на другие территории. Возможно, однажды им и повезет, но точно ненадолго.

Отсутствие цели

Эти люди просто плывут по течению. Они не ставят перед собой серьезных целей, не имеют выраженных желаний. Они фаталисты, они зависимы от обстоятельств. Порой они оказываются на вершине, но, не обладая волей, амбициями, мотивацией, недолго удерживаются на серьезных позициях.

Носители сценария «пловцов по течению» могут появляться в неблагополучных семьях, где родители не служат наглядным примером состоявшихся профессионалов, не помогают ставить цели, не поддерживают детские достижения. А могут – в благополучных: там, где обеспеченные родители расчищают дорогу, создают тепличные условия. В дальнейшем они так и болтаются по жизни – без выраженных желаний, легко обретая свой шанс и так же легко его утрачивая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать