Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Минздравсоцразвития против инициативы Прохорова

Заместитель министра Александр Сафонов считает, что новый Трудовой кодекс стране не нужен - достаточно реформировать старый
С.Портер

Минздравсоцразвития не одобряет инициативу Михаила Прохорова о реформе Трудового кодекса (ТК), заявил в четверг замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов на встрече с журналистами в «Интерфаксе». Он дал понять, что министерство не одобряет идею миллиардера о замене ныне действующего ТК на новый. По мнению замминистра, в связи с быстрым развитием рыночных отношений, «наверное, можно было бы, к примеру, скопировать новый ТК с американского», но для этого пришлось бы менять правила судопроизводства, упростить правила организации и проведения забастовок и в корне менять правила игры на рынке труда.

По словам Сафонова, министерство отдает отчет в том, что ныне действующий ТК устарел, но реформировать его следует путем планомерного принятия поправок. Сафонов высказался за упорядочение, но не отмену использования временного персонала (слушание соответствующего законопроекта намечено на осень 2011 г.). Он считает разумной инициативу Прохорова узаконить дистанционную работу и упростить процедуру заключения трудовых договоров.

19 июля на заседании совместной рабочей группы по реформированию трудового законодательства, куда вошли представители РСПП и ряда профсоюзов, лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров заявил, что России необходим новый Трудовой кодекс (ТК), и призвал профсоюзы подключиться к разработке этого документа. По его мнению, существующий ТК устарел идеологически: он писался с КЗОТа 1971 г., когда государству необходимо было привязать работников к месту работы. Сегодня же, на взгляд Прохорова, гарантировать улучшение социального положения и повышение зарплат работникам способна как раз мобильность, возможность быстро и безболезненно менять место работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать