Трудовые книжки давно пора было отменить

Когда-то в 2003 г. из нашей компании украли сейф, в котором находились трудовые книжки сотрудников. На восстановление их ушло около полугода и несчетное число человеко-часов всех сотрудников, которые вынуждены были обходить всех своих предыдущих работодателей и брать справки о стаже. Многих компаний уже не существовало, и в итоге многие потеряли в стаже. Хорошо, что большинство в компании составляли молодые люди, для которых это было не так важно. Но с 2001 г., когда заработала система персонального учета в ПФР, проблема подтверждения стажа для пенсии отпала (т. е. она осталась только для стажа до 2001 г.). Осталась проблема подтверждения должности на предыдущих местах работы (например, для трудоустройства), но это решается через трудовые договоры или, если их нет, непосредственным контактом с предыдущим работодателем.

На мой взгляд, отмена трудовых книжек, о которой сегодня заявил Александр Сафонов из Минздрава, – давно назревший вопрос. Этот атавизм советских времен давно превратился в бюрократическую формальность, которая бессмысленно тратит ресурсы предприятий. Вместо того чтобы больше уделять внимания действительным проблемам управления персоналом, кадровые службы вынуждены упражняться в никому не нужной каллиграфии.

К слову, в августе прошлого года мы проводили опрос среди представителей 330 российских компаний о необходимости трудовых книжек. Выяснили: половина HR-специалистов считают, что в современных условиях трудовая книжка необходима, но лишь 16% сказали, что не видят ей адекватной замены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать